Количество респондентов, которые считают, что Михаил Саакашвили не должен стать премьер-министром после истечения его второго и последнего президентского срока в 2013 году, незначительно превышает количество сторонников, а у значительной части респондентов нет сформированной позиции по этому вопросу, — говорится в результатах опроса общественного мнения, которые были опубликованы 10 июля.
На вопрос, поддерживаете ли, чтобы Михаил Саакашвили стал премьер-министром после того, как в 2013 году истечет его президентский срок, 36% респондентов ответили отрицательно, 33% заявили, что поддерживают, а 27% ответили, что «не знают», 3% отказались отвечать на вопрос.
Исследование было проведено Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института (НДИ) США в период с 4 по 22 июня. В масштабах страны на основе представительного подбора были опрошены 5299 респондентов путем прямого интервью. Опрос, пределы разницы в котором могут составлять +/– 2%, был профинансирован Агентством развития Швеции.
Опрос общественного мнения по заказу НДИ: Настроения в обществе в Грузии – pdf (на английском языке)
Исследование показывает отношение грузинского общества к целому ряду текущих и политических вопросов, включая внешние отношения. Предыдущее аналогичное исследование было проведено в конце февраля.
В рамках опроса общественного мнения в июне также были подсчитаны и рейтинги политических партий, но НДИ никогда не публикует эту часть исследования и она становится доступной только политическим партиям. С рейтингами организация ознакомит партии в течение одной недели в закрытом формате. Как правило, информация о политических рейтингах все равно просачивается в СМИ.
Аналогично предыдущим опросам, новый опрос также показывает, что безработица является главнейшим предметом обеспокоенности для большинства респондентов; После этого следует территориальная целостность и доступное здравоохранение.
На вопрос, как реформы будут более важными для Грузии, большинство респондентов называет реформу здравоохранения, далее сельское хозяйство, пенсионная реформа, реформа в сфере образования, избирательная и судебная реформа.
53% респондентов заявляет, что Грузия развивается «на самом деле в правильном направлении» или «в основном, в правильном направлении», что является снижением количества по сравнению с аналогичным опросом, проведенным НДИ в феврале этого года, когда показатель составлял 62%, но высок по сравнению с показателем марта 2011 г. (35%).
По сравнению с предыдущим опросом, существенные изменения зафиксированы с точки зрения оценки демократии в Грузии. 38% считает, что в настоящее время в Грузии есть демократия, что на 11% меньше аналогичного показателя за февраль (49%). Согласно последнему опросу, 43% считает, что в Грузии нет демократии – в феврале такую позицию зафиксировали 34%.
Согласно исследованию, 58% думает, что власти осуществляют важные для них изменения, об обратном думают 33%. В феврале на аналогичный вопрос положительно ответили 68%, а 27% ответили отрицательно.
Согласно опросу, большинство респондентов – 53% считает, что Грузия развивается в правильном направлении, противоположного мнения придерживаются 23%. В февральском опросе положительно на этот вопрос ответили 62%, а отрицательно – 18%.
Выборы
75% опрошенных заявляют, что если бы завтра проходили выборы, приняли бы участие в этих выборах, что на 11% больше показателя из февральского опроса НДИ, и на 24% больше показателя из опроса, проведенного в сентябре 2011 года.
55% опрошенных считает, что будущие парламентские выборы будут проведены «очень хорошо» (13%) или «более-менее хорошо» (42%); По мнению 21% опрошенных, выборы будут сфальсифицированы частично или в полной мере, а 23% не знают, как пройдут выборы.
Новое исследование показывает, что подкуп избирателя стал номером первым препятствием на пут проведения свободных и справедливых выборов, за этим следует вопрос, связанный со списками избирателей, который являлся главным предметом обеспокоенности во время февральского опроса.
53% опрошенных заявляют, что не поддержат призыва Бидзины Иванишвили к проведению уличных акций протеста в случае фальсификации выборов, а 27% примут такой призыв.
Гражданство Иванишвили
Аналогично февральскому опросу, большинство респондентов – 71% отрицательно оценивает лишение гражданства Грузии Бидзины Иванишвили и 63% не оправдывает решение Агентства гражданского реестра Грузии об отказе Иванишвили в предоставлении гражданства путем натурализации.
45% респондентов считает, что если Иванишвили не сможет получить гражданства, в виде исключения он должен иметь возможность участвовать в парламентских выборах. Противоположную позицию выражают 17%, а 34% «не знают».
В мае этого года в Конституцию Грузии были внесены изменения, которые «выкроены» под Иванишвили, чтобы он без гражданства Грузии смог участвовать в выборах.
Однако только 32% респондентов заявили, что слушали об этом изменении. 31% опрошенных заявляет, что согласны с этими изменениями, 25% не согласны, а 40; заявляют, что «не знают» поддерживают или нет эти изменения. Иванишвили заявляет, что не воспользуется этой конституционной поправкой и в выборах примет участие только после восстановления гражданства Грузии.
Внешние отношения
По сравнению с февральским опросом (70%) сокращено, но вновь остается высоким количество тех респондентов (62%), которые поддерживают вступление Грузии в НАТО, однако мало кто надеется, что это произойдет в течение ближайших двух лет. Больше сторонников (70%) у объявленной цели правительства, что Грузия должна стать членом Евросоюза – в феврале этот показатель составлял 74%.
В то же время, 87% опрошенным нравятся нынешний отношения с Россией; По сравнению с февралем с 49% до 44% сократилось количество тех респондентов, кто считает, что Россия является реальной угрозой, для 29% северный сосед несет реальную угрозу, однако считают, что эта угроза преувеличена. Если в феврале 8% считали, что Россия не представляет никакой угрозы, в июне так думают уже 12%.
Другие нахождения
Большинство респондентов (55%) не знают еще об одном изменении, которое было внесено в Конституцию, и согласно которому, минимальный депутатский возраст снижен с 25 лет до 21 года. Это изменение не поддерживают 67% опрошенных.
Большинство респондентов вновь поддерживают планы властей по строительству нового города Лазика на Черноморском побережье; Однако с февраля эта поддержка немного сократилась с 59% до 54%. Также с февральского опроса количество противников этой идеи выросло с 27% до 32%. Большинство респондентов поддерживает проведение дискуссий на эти вопросы и не приветствуют высокие расходы в связи с этим проектом.
В исследование попала также конституционная инициатива Христианско-демократического движения, которая предусматривает запрет однополых браков. Большинство респондентов об этой инициативе ничего не слышали, однако 89% опрошенных заявили, что поддержат эту инициативу ХДД.
Руководитель Тбилисского офиса НДИ Льюис Наварро заявил на презентации результатов опроса, что организация до октябрьских парламентских выборов планирует провести еще один опрос.