Контрольная палата Грузии заявила, что оппозиционная коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили арендует площади для региональных офисов с нарушением закона о финансировании партии, и отмечает, что в этом процессе коалиция использует финансирование со стороны юридических лиц, что запрещено законом.
В опубликованном 14 марта заявлении Контрольная палата отмечает, что она проверяет соответствует ли представленная общественным движением Иванишвили «Грузинская мечта» финансовая декларация реальным расходам и вызывание оппозиционных активистов в регионах связано с этим процессом.
Контрольная палата Грузии стала мишенью острой критики после того, как в течение последних трех дней ею были вызваны на допрос десятки оппозиционных активистов из коалиции Иванишвили, в основном, в районах Западной Грузии. По заявлению партнеров Иванишвили, это является частью усилий властей, направленных на оказание «психологического давления» на сторонников Иванишвили. Лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил 14 марта, что Контрольная палата превратилась в «финансовую полицию».
Чтобы опровергнуть эти обвинения, Контрольная палата заявила, что каждому гражданину Грузии «гарантирована свободы политических взглядов и деятельности», и «таким образом, целью мониторинга не является и не может являться изучение политической деятельности отдельных лиц».
«Нашей целью является обеспечение прозрачности политического финансирования и подотчетности перед обществом», — заявила Контрольная палата.
По ее заявлению, в ходе проведенного аудита она обнаружила, что реальные расходы «Грузинской мечты» не соответствуют отмеченным в финансовой декларации организации расходам, в частности, это касается новых региональных офисов движения.
После своего создания в феврале «Грузинская мечта» открыла 13 региональных офисов в рамках кампании перед октябрьскими парламентскими выборами. Один из последних офисов был открыт в Кварели 14 марта.
Контрольная палата заявила, что «на данном этапе подтвердилась информация», что контракты за аренду оформлены не на имя политических объединений, или в качестве пожертвований от физических лиц, как этого требует закон, а оформлены частными фирмами, «несмотря на то, что закон запрещает финансирование политических организаций частными фирмами». Контрольная палата также отметила, что аналогичные нарушения были выявлены относительно обеспечения зарплатами, расходами на ремонт и другими видами обслуживания. По заявлению Контрольной палаты, процесс мониторинга продолжается, и дополнительная информация будет предоставлена обществу позже.