Упразднение виз в одностороннем порядке для граждан Российской Федерации – это в большей степени «признак силы», нежели слабости, — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 2 марта на встрече со студентами грузинских вузов в своей резиденции в Тбилиси.
«Мы знаем, что Россия – это проблема. Несколько десятков террористических атак было осуществлено в наш адрес за последние два-три года, но 90% из них было обнаружено нами», — заявил он и добавил, что некоторые случаи вообще не озвучивались.
«Мы, из-за того, что уверены, что контролируем собственную территорию и у нас есть хорошая система безопасности, из-за того, что знаем, что наша полиция некоррумпирована и наша контрразведка эффективная, из-за этого мы не боимся притока этих (российских туристов). В то же время, мы знаем, что турист сам по себе не опасен», — заявил он и добавил, что визовый режим все равно не остановит проникновение шпионов в страну.
По его словам, чем больше российских туристов будут приезжать, тем больше положительной информации унесут из Грузии российскому обществу, что поможет изменению общественного мнения в России о Грузии; Он также отметил, что с этой точки зрения важную роль играют также социальная медиа и блоги, и добавил, что он заметил положительные тенденции в отношении имиджа Грузии в российском обществе.
«В современном мире дороже оружия ценится информация», — заявил он, — «Свободное безвизовое сообщение для граждан России – это дополнительная возможность для нас к тому, чтобы суметь вынести нашу правду, в том числе и туда, где это очень важно для нас, исходя из нашей безопасности».
Граждане Российской Федерации с 29 февраля получили возможность безвизового въезда в Грузию на 90 дней.
В октябре 2010 года Грузия ввела 90-дневный безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа, а остальные граждане России могли получать грузинскую визу при въезде в страну.