Placeholder canvas
Новости

Абхазскому лидеру удалось уцелеть после очередного нападения


Кадр из передачи абхазского телевидения, на котором видна одна из машин из кортежа абхазского лидера, по которой, согласно распространившимся сообщениям, выстрелили из гранатомета 22 февраля около Гудаута.

Сепаратистскому лидеру Абхазии Александру Анквабу удалось уцелеть после очередного нападения на него 22 февраля утром, когда по его эскорту был открыт огонь на дороге из Гудаута в Сухуми. Об этом сообщает абхазское информационное агентство «Апсныпресс».

Согласно тому же сообщению, в результате нападения абхазский лидер не пострадал, но ранения получили, как минимум, двое сотрудников его охраны; Один из них скончался в больнице. Позже распространилась информация, что скончался и второй сотрудник охраны.

Согласно сообщениям из Абхазии, «мощное взрывное устройство» было приведено в действие по местном времени в 08.25 ч. По некоторым сообщениям, была взорвана мина типа «Фугас».

По сообщению агентства «Апсныпресс», после взрыва по эскорту Анкваба открыли огонь из миномета и пулемета.

По автомобилю марки SUV из эскорта Анкваба, в которой, по сообщениям, находились сотрудники охраны Анкваба, попала граната, в результате чего, машина сгорела. По сообщению «Апсныпресс», абхазский лидер не пострадал и он в настоящее время находится на рабочем места.

Как заявил Александр Анкваб Associated Press по телефону из Сухуми, двое членов его охраны погибли в результате полученных ранений, а еще один получил ранения.

В сепаратистском регионе усилены меры безопасности.

После нападения президент России Дмитрий Медведев беседовал с Анквабом по телефону и предложил помощь Москвы в расследовании нападения, – говорится в пресс-релизе Кремля.

После 2005 года это уже пятое или возможно шестое нападение на Анкваба.

В феврале 2005 года неизвестные вооруженные лица открыли огонь по эскорту Анкваба недалеко от Сухуми. В то время местное телевидение сообщало, что в автомобиль Анкваба попали 17 пуль. Однако, Анкваб, который тогда был премьер-министром, сидел в автомашине своего заместителя и не пострадал.

В апреле 2005 года Анквабу вновь удалось уцелеть, когда у Сухуми по его эскорту вновь был открыт огонь. На этот раз был ранен водитель Анкваба.

В июне 2007 года на дороге между Сухуми и Гудаута был взорван фугас дистанционного управления. Тогда в Сухуми заявляли, что мишенью фугаса, который был установлен на той дороге, по которой часто перемещался кортеж Анкваба, был именно Анкваб. Тогда сообщали, что мина взорвалась случайно, из-за чего предполагаемый теракт не состоялся.

В июле 2007 года по автомобилю Анкваба, который перемещался по тому же маршруту на дороге между Гудаута и Сухуми, стреляли из гранатомета, в результате чего Анкваб получил незначительные повреждения.

В результате нападения в сентябре 2010 года Акнваб, который в то время был вице-президентом, получил ранения в области руки и ноги. Нападение произошло в Гудаута, когда выстрелянный из гранатомета РПГ-26 снаряд попал в крышу двухэтажного дома Анкваба.

Ни один из этих случаев не был расследован до конца и никого не задерживали. По словам Анкваба, за этими нападениями стоят внутренние абхазские силы, однако он никогда не рассказывал никаких подробностей публично о том, кого имел в виду, когда говорил об этих силах.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button