Филипп Гордон о сотрудничестве с Грузией в сфере обороны

Подход США к Грузии в отношении военного сотрудничества вновь сфокусирован на образование, тренировку и подготовку грузинских войск для участия в операции в Афганистане, — заявил помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на проведенной 9 января пресс-конференции в Вашингтоне.

На вопрос, собирается ли Администрация США выполнить то положение Акта авторизации обороны США на 2012 г., который призывает к «нормализации» военного сотрудничества с Тбилиси, в том числе и путем продажи оборонных вооружений, Гордон ответил: «не думаю, чтобы это очень меняло наш подход».

«Сотрудничество с Грузией в сфере безопасности в значительной степени сфокусировано на образование и тренировку и на очень важном вкладе Грузии в Афганистане», — заявил помощник госсекретаря США.

«Что касается продажи оружия, к этому вопросу мы подходим так же, как и в отношении других стран. Все вопросы рассматриваются на индивидуальном основании, в ходе чего учитываются многие факторы. Мы продолжим отношения с Грузией в сфере безопасности по всем этим направлениям», — заявил Гордон.

После того, как 31 декабря 2011 г. президент Барак Обама подписал Акт авторизации обороны США на 2012 г. он опубликовал заявление, в котором разъясняет, каким образом собирается осуществить этот акт. Статью, связанную с Грузией, Обама назвал среди тех статей, выполнение которых он может посчитать «необязательным», если их осуществление придет в конфликт с его конституционными полномочиями. В частности Обама привел два аргумента, почему может он посчитать эти статьи — в том числе и о Грузии – «необязательными» к выполнению. Согласно одному из аргументов, президент США считает, что эти статьи законодательства могут представлять собой вмешательство в конституционные полномочия президента самому определять внешнюю политику страны. А согласно второму аргументу, эти статьи могут быть прочитаны таким образом, что могут вызвать утечку «секретной» информации, «связанной с дипломатической коммуникацией чувствительного характера и национальной безопасностью».

Заявление Филиппа Гордона от 9 января о сотрудничестве с Грузией в военной сфере соответствует ранее выраженным позициям самим же Гордоном и другими официальными лицами США.

Как видно из публичных заявление официальных лиц США, которые были сделаны в течение прошедших трех лет, Вашингтон в большей степени ориентирован на образование и тренировку, чтобы усилить способности грузинских вооруженных сил, прежде чем в будущем перейти на продажу вооружений. Как говорится в одной из секретных дипломатических телеграмм США, опубликованных на WikiLeaks, которое датировано декабрем 2009 года, Вашингтон сменил акценты и направил важные ресурсы на образование. В телеграмме этот подход охарактеризован, как «Ум, нежели грубая сила».

Как неофициально, как это подтверждается неоднократно в конфиденциальной дипломатической переписке, так и публично, официальные лица Грузии множество раз заявляли, что Тбилиси желает приобретения противоздушных и противотанковых систем. В одной из дипломатических телеграмм, которое датируется феврале 2010 года, говорится, что опасаясь повторной агрессии со стороны России, власти Грузии «излишне сфокусированы на приобретение вооружений».

В своем заявлении 9 января Филипп Гордон также подчеркнул вклад Грузии в проводимой в Афганистане миротворческой операции и заявил, что «Грузия, с расчетом на душу населения, вносит один из самых крупных вкладов в операцию в Афганистане – они на первом или втором месте».

«У них (у Грузии) были и жертвы недавно. И это подчеркивает те риски, которые стоят перед ними ради нашего общего дела, защищая общую безопасность, и мы продолжим работу с Грузией с этой точки зрения», — заявил Гордон.

В этом году Грузия намеревается отправить в Афганистан дополнительно еще один батальон, что сделает ее самым крупным контрибьютором, и тем самым опередит и США.

Отправив дополнительный батальон в Афганистан, после чего количество грузинских солдат в этой стране увеличится до 1685 человек, Грузия также станет и самым крупным контрибьютором в операции ISAF среди стран, не являющихся членами НАТО.

Exit mobile version