18-ый раунд Женевских переговоров
Аналогично предыдущим раундам, главными темами прошедшего 14 декабря 18-го раунда Женевских переговоров вновь были неприменение силы и международные механизмы безопасности, — заявили сопредседатели начавшихся после окончания августовской войны 2008 года переговоров.
«Некоторые участники пришли с новыми предложениями в ответ на те предложения сопредседателей, которые касались конкретных шагов, направленных на переходный режим безопасности. Разговор вокруг этой конкретной темы, который пока еще не завершен, продолжится вновь», — отметили сопредседатели переговоров из ЕС, ООН и ОБСЕ в совместном заявлении после завершения встречи.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил по окончании Женевских переговоров, что представленный сопредседателями на предыдущих раундах план касался того, что каким образом можно будет достичь, чтобы все участники дали друг другу обещание о неприменении силы.
Грузия дала такое обещание в ноябре прошлого года и после этого требует аналогичного действия и со стороны России. Однако Москва отказывается давать такое обещание, заявляя, что она не является стороной конфликта и вместо этого предлагает, что может исполнить роль гаранта вместе с США и ЕС в соглашениях Тбилиси с Сухуми и Цхинвали о неприменении силы.
«Надеемся, что на очередных раундах Россия сможет дать такое обещание и подтвердить, что не собирается применять силу против Грузии. Это нам нужно для того, чтобы продвинуться вперед», — заявил Капанадзе.
По его словам, такое обещание со стороны Москвы особо необходимо на фоне «агрессивной риторики» российских официальных лиц; В частности он упомянул заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который предупредил НАТО против налаживания близких отношений с Грузией, а также заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который обвинил Грузию в том, что на ее территории происходит подготовка исламистских боевиков.
«Это совершенно беспочвенные обвинения и все об этом знают», — заявил Капанадзе в связи с заявлением Патрушева. Он также добавил, что такая риторика из Москвы вызывает «сильное беспокойство» в Тбилиси.
Представитель ООН Анти Турунен заявил после переговоров, что дискуссии были «деловыми и конструктивными».
«Можем отметить, что количество инцидентов на месте сократилось существенно», — заявил он.
Гиедриюс Чекуолис, сопредседатель переговоров от страны председателя ОБСЕ Литвы, подчеркнул значение решения вопроса о неприменении силы и международном механизме безопасности.
«Я пытался быть конструктивным в своей позиции, когда призвал стороны удвоить усилия для урегулирования вопроса о международных механизмах безопасности, в частности, это касалось неприменения силы», — заявил он, — «Таким образом, хочу еще раз призвать участников, которые пока не давали обещания неприменения силы, чтобы они сделали это поскорее, чтобы на месте улучшилась обстановка с точки зрения безопасности и возросло доверие».
С будущего года страной председателем ОБСЕ будет Ирландия. Соответственно, сопредседателем Женевских переговоров от ОБСЕ будет ирландский дипломат Подриг Мерфи, который заменит Гиедриуса Чекуолиса.
Участники договорились, что очередной 19-ый раунд Женевских переговоров пройдет 28-29 марта 2012 года.