Грузия подтверждает намерение увеличить контингент в Афганистане


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вместе с министром обороны Грузии Бачо Ахалаия на церемонии встречи с вернувшимися из Афганистана солдатами 33-го пехотного батальона на военной базе в Вазиани, 10 ноября, 2011 г. Фото: НАТО 

Министр обороны Грузии Бачо Ахалаия еще раз повторил 10 ноября, что в будущем году Грузия отправит в Афганистан еще один батальон наряду с теми 950 грузинскими военными, которые уже принимают в этой стране участие в проводимой под эгидой НАТО операции, в основном, в провинции Гельманд.

В результате, Грузия станет государством, не являющимся членом НАТО, от которой в Афганистане будет служить самое большое количество военных.

«Параллельно, нам приходится быть в очень сложной среде с точки зрения безопасности, что требует двойных усилий, с одной стороны, мы усиливаем, продолжаем восстановление нанесенного августовской войной ущерба, и с другой стороны, мы продолжаем дальнейшую трансформацию обороны», — заявил Ахалаия.

Данное заявление он сделал на военной базе в Вазиани, где вместе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном участвовал в церемонии встречи возвращающегося из Афганистана грузинского военного подразделения.

«Ваши обязанности в провинции Гельманд были особенно требовательны», — обратился Расмуссен к солдатам 33-го пехотного батальона и приветствовал Грузию за оказание НАТО помощи в операции в Афганистане. Он также почтил память погибших в Афганистане грузинских солдат.

«Ваша служба в Афганистане имеет жизненное значение с этой точки зрения. Это лучше подготавливает персонал Вооруженных сил Грузии, чтобы они вместе с коллегами из НАТО работали в других миссиях», — заявил Расмуссен.

«Это является главной частью подготовки вашей страны к членству в НАТО. Таким образом, вы не только помогли Афганистану встать на ноги, но вы также помогли Грузии приблизиться к членству в НАТО», — добавил он.

На пресс-конференции в первый день визита, 9 ноября Расмуссен четко заявил, что не существует никакой прямой связи между участием в операции в Афганистане и членством НАТО.

«Вклад Грузии в нашу операцию также помогает совместимости между вооруженными силами Грузии и вооруженными силами НАТО… Но, кроме этого, хочу также подчеркнуть, что между вкладом в нашу операцию и будущим членством в НАТО нет никакой связи; Это один фактор, однако есть много элементов, которые необходимо выполнить перед вступлением (в НАТО)», — заявил Расмуссен 9 ноября.

«Выборы являются главной отметкой демократического развития Грузии»

Перед участием в проходившей на базе в Вазиани церемонии генеральный секретарь НАТО встретился со студентами в Тбилисском государственном университете.

Аналогично сделанному за день до этого публичному заявлению, Расмуссен вновь похвалил Грузию за осуществление демократических и экономических реформ и за преодоление коррупции.

«Консолидация всех институтов и демократических реформ требует времени… Это длительный процесс, это требует терпения, требует твердости и для этого необходимо, чтобы вы и ваши политические лидеры проявили твердость в осуществлении дальнейших реформ», — заявил он.

«Ваша страна достигла значительного прогресса за короткое время, но этот путь пока не завершен», — заявил Расмуссен.

По его словам, парламентские выборы в будущем году и президентские выборы в 2013 году «будут главной отметкой вашего демократического развития».

«Свободные, справедливые и успешные выборы нуждаются в сильном и хорошем избирательном кодексе. Кроме того, для всех кандидатов должны быть обеспечены равные условия, чтобы все, кто желает участвовать, смогли сделать это свободно и справедливо, без запугивания и вмешательства», — заявил Расмуссен.

По его словам, настоящая демократия больше, чем просто избирательная урна. «Это подразумевает намного больше, как, например, уважение и толерантность к взглядам меньшинств, свободу выражения и полную независимость судебной системы», — заявил он.


Представители парламентской и непарламентской оппозиции перед встречей с послами НАТО в Тбилиси 10 ноября. Слева на право: депутат Гурам Чахвадзе от НДП; депутат Гия Тортладзе из Демократической партии; депутат Леван Вепхвадзе из ХДД; Ираклий Аласания, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы»; Мамука Кацитадзе из «Новых правых» и Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии Грузии. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

В то время, когда генеральный секретарь НАТО выступал с речью в Тбилисском государственном университете, послы из Североатлантического совета НАТО в составе трех отдельных групп проводили встречи с представителями оппозиции, гражданского общества и СМИ, на которых главными темами обсуждения были безопасность и вопросы демократии.

Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил после завершения встречи, что речь шла о значении обеспечения свободных выборов, в результате которых «должна произойти смена власти демократическим путем». Он заявил журналистам, что послы выразили интерес и к появлению в грузинской политике миллиардера и филантропа Бидзины Иванишвили.

«Если сегодняшняя команда Саакашвили осознает, что присутствие в политике, служба стране напрямую связана с проведением справедливых выборов – и в этом случае, они имеют шанс продолжить свою политику – тогда страна успокоится и НАТО приблизится», — заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили журналистам и добавил, что тема вступления в НАТО не должна быть частью «пропагандистской машины Михаила Саакашвили».

Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил, что «важным посланием» послов из Североатлантического совета было то, что «НАТО поддерживает не одну личность и не одну партию, а государство и проходящие там демократическое процессы».

Делегация НАТО 10 ноября посетит Батуми, где пройдут переговоры с президентом Михаилом Саакашвили, после чего генеральный секретарь и посла государств, членов альянса отправятся в Брюссель.

Exit mobile version