«Карту банк» требует возвращения конфискованных денег

Принадлежащий миллиардеру Бидзине Иванишвили «Карту банк» требует, чтобы конфискованные у банка денежные средства вернули банку и «прекратить политически мотивированное давление в отношении самого банка и его клиентов».

В опубликованном 28 октября заявлении банк отмечает, что, несмотря на то, что в результате проведенной десять дней назад полицейской операции у банка «совершено беспочвенно отобрали» 2 млн. долларов США и 1 млн. евро по обвинению в отмывании денег, банк не испытывает финансовых проблем – «более того, на сегодняшний день у нас самый высокий уровень ликвидности в банковской системе Грузии».

Аналогично распространенному ранее заявлению, президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе 27 октября также заявил, что стабильному функционированию «Карту банка» ничего не угрожает. Он также заявил журналистам, что в случае необходимости, Национальный банк готов в виде финансовой помощи выделить «Карту банку» кредит в размере замороженной суммы, чтобы «завершить политическую спекуляцию» на эту тему.

«Вектор сведения политических счетов против Бидзины Иванишвили в значительной степени направлен к банку», — заявляет «Карту банк», — «Это напрямую подтверждается нападением на инкассационный автомобиль банка по причине отмывания денег, когда ни на секунду не был поставлен под сомнение вопрос ответственности лояльного к властям «Банка Грузии», откуда мы производили транспортировку якобы «грязных» денег».

Под лояльностью «Банка Грузии» к властям подразумевается тот факт, что президентом банка является брат премьер-министра Грузии Ники Гилаури.

В то же время, «Карту банк» заявляет, что начатая Национальным банком Грузии «мгновенно» проверка «фактически, функционирует в режиме временной администрации и до сегодняшнего дня не делает заключений относительно такой нашумевшей операции по отмыванию денег».

В заявлении также говорится, что параллельно осуществляется давление в отношении клиентов банка, чтобы они выносили из банка свои денежные средства, а также в отношении «самих коммерческих банков, которые явно изменили свое отношение к АО «Карту банк»».

В то же время, пресс-секретариат Бидзины Иванишвили сообщает об очередных «фактах давления» в отношении «Карту группы».

В частности, по заявлению пресс-секретариата, 26 октября сотрудники Тбилисской службы надзора «поздно ночью» потребовали прекращения работы в центре Тбилиси, в здании дворца «Царя Ростома», в котором данная служба должна была провести проверку перед началом функционирования. Согласно тому же сообщению, по причине «неправильно проведенных работ» Служба надзора наложила «Карту группе» штраф в размере 4000 лари и потребовала исправления недостатков в течение 20 календарных дней.

Во втором случае, о котором также сообщает пресс-секретариат Иванишвили, Мэрия Тбилиси «без всякого предварительного предупреждения» отобрала у «Карту группы» земельный участок на площади Эрекле и подземную автостоянку, рассчитанную на 100 автомашин. По тому же сообщению, данный земельный участок площадью 3000 квадратных метров «Карту группа» приобрела у государства в 2010 году на срок 59 лет, чтобы обустроить там подземную автостоянку.

В то же время, 26 октября пресс-секретариат Иванишвили сообщал, что из-за того, что Агентство обслуживания «не может идентифицировать личность» Бидзины Иванишвили, ему было отказано в переоформлении личного оружия, которое было зарегистрировано в то время, когда миллиардер обладал гражданством Грузии и вопрос хранения этого оружия был поставлен на повестку после того, как Иванишвили лишили гражданства Грузии.

С целью выяснения вопроса хранения этого оружия адвокат Иванишвили письменным образом обратился к МВД, чтобы этот факт не стал «основанием еще для одного провокационного действа со стороны властей».

Exit mobile version