Саакашвили «недоволен» темпами экспорта грузинского вина

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 26 октября, что «недоволен» низкими темпами выхода грузинского вина на новые рынки и добавил, что руководитель «Самтреста» освобожден с должности.

«Хочу сказать, что руководитель «Самтреста» (Василий Манагадзе) освобожден с должности. Я недоволен, так как, то, как мы выходим на рынки – это муравьиные и черепашьи шаги… Реально, на самом деле существует невиданный потенциал для нашего вина», — заявил он.

Данное заявление Саакашвили сделал на расширенном заседании правительства Грузии в Батуми, на котором также присутствовали представители грузинских бизнес-компаний.

«Существует невиданно огромный рынок сбыта нашего вина, если бы «Самтрест» работал получше», — заявил Саакашвили и поручил назначенному недавно на пост министра сельского хозяйства Зазе Горозия найти нового руководителя этой структуры.

Он также подчеркнул: «уже не должны возникать вопросы, выйдем или нет на российский рынок… Почему мы должны зависеть от какого-то маньяка Онищенко?».

Саакашвили имел в виду руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В 2006 году Роспотнебнадзор запретил импорт грузинских вин и минеральных вод по причине защиты безопасности потребителей.

Где-то за 20 минут до заявления Саакашвили, премьер-министр Ника Гилаури, который на том же заседании представил десятипунктовый план правительства на следующие пять лет, заявил, что в текущем году экспорт грузинского вина возрос до 18 млн. бутылок в то время, как в 2012 году этот показатель составлял 14 млн.

Гилаури заявил, что главной целью является увеличение экспорта вина до 27-30 млн. бутылок. Он там же добавил, что это возможно путем выхода на новые рынки, в том числе в Китай и Канаду.

Премьер-министр также заявил, что стоимость экспортированного в прошлом году вина составила 50 млн. долларов США, что, по его словам, больше по сравнению с 2005 годом, пока еще Россия не запретила импорт грузинского вина. По словам Гилаури, в 2005 году объемы экспорта вина составляли 41-45 млн. долларов США.

Однако, по информации Службы статистики Грузии (Сакстати), объемы экспорта вина из Грузии в 2005 году составили 81 млн. долларов; В 2006 году, когда Россия запретила импорт грузинского вина, этот показатель сократился вдвое и составил 41 млн. долларов США; В 2007 году экспорт сократился до 29 млн. долларов. В последующие годы показатель стал увеличиваться и в 2008 году составил 36,6 млн. долларов, в 2009 году – 32 млн. долларов, а в 2010 году 39,2 млн. долларов США.

По информации Сакстати, за первые три квартала 2011 года объемы экспорта грузинского вина составили 36 млн. долларов США.

Exit mobile version