Делегация Венецианской комиссии, которая работает над экспертном заключении по проекту нового Избирательного кодекса Грузии, 26-27 октября посещает Тбилиси.
Члены делегации проведут встречи с депутатами Парламента, представителями оппозиции и гражданского общества, а также с находящимися в Тбилиси представителями международного общества, — сообщает Венецианская комиссия.
В делегацию из четырех человека входят: Томас Маркерт – директор, секретарь Венецианской комиссии; Мануель Гонсалес Оропеза – представитель Мексики; Гел Мартин-Микалеф – офицер проекта по вопросам выборов, из Отдела по выборам и референдумам; а также старший советник по вопросам выборов Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ОДИПЧ/ОБСЕ) Армин Рабич.
С просьбой провести экспертизу проекта нового Избирательного кодекса к Венецианской комиссии 12 сентября обратился вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани. Депутаты от правящей партии заявляют, что до опубликования окончательного заключения Венецианской комиссии проект не собираются утверждать в Парламенте.
«После визита завершиться работа над проектом заключения (который совместно подготавливается содокладчиками Венецианской комиссии и экспертами ОДИПЧ/ОБСЕ) и он будет представлен Венецианской комиссии для возможного утверждения на пленарном заседании в декабре 2011 года», — сообщает Венецианская комиссия.
Находящаяся в Тбилиси делегация пресс-конференцию по итогам визита проведет в Парламенте 27 октября.
В то же время посол США в Грузии Джон Басс заявил Общественному вещателю Грузии 23 октября: «мы внимательно и тщательно наблюдаем, чтобы увидеть, каким образом оценит Венецианская комиссия изменения, которые вносятся в Избирательный кодекс».
Он также отметил, что «определенные реальные» результаты достигнуты в стране в рамках улучшения избирательной среды; Однако он там же добавил: «я желаю увидеть больше реальных результатов».