Забастовка части рабочих кутаисского металлургического завода «Геркулес» завершилась неожиданным результатом в четверг ночью после того, как полиция задержала 30 забастовщиков, которые проводили акцию на прилегающей к заводу территории, — сообщают Объединенные профсоюзы Грузии.
Всех задержанных участников забастовки освободили через несколько часов, — заявляет профсоюз, который занимался координацией этой акции.
По сообщению Министерства внутренних дел Грузии, полиция была вызвана администрацией завода, по заявлению которой забастовщики разжигали противостояние среди той части сотрудников, которые отказались присоединиться к забастовке. МВД заявило, что правоохранители увезли нескольких участников забастовки в полицию и предупредили, что, несмотря на то, что они имеют право на продолжение забастовки, они не должны были вмешиваться в работу других сотрудников завода.
Забастовка началась 13 сентября с выдвижением группой рабочих требования администрации завода о создании «элементарных условий труда», и заново принять на работу нескольких уволенных сотрудников, которые, по их заявлению, были уволены с работы только потому, что сотрудничали с профсоюзами.
Четверо рабочих, участвовавших в забастовке, также голодали в знак протеста.
87,5% акций завода «Геркулес», производящего арматуру, владеет компания Euroasian Ventures FZE, которая зарегистрирована Дубайской свободной торговой и индустриальной зоне Jebel Ali. Основная деятельность компании заключается в торговле металлами, машинным оборудованием и другой похожей продукцией.
Владельцем остальных 12,5% акций завода владеет частное лицо Паата Чхенкели, который в то же время возглавляет Совет директоров в Euroasian Steels, дочерней компании, посредством которой Euroasian Ventures FZE владеет этим заводом.
На заводе работают около 400 человек, в основном, местное население. По информации профсоюзов, в забастовке участвовали около 150 рабочих.
По заявлению Профсоюза металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаза Долаберидзе, на прилегающей к заводу территории, где забастовщики разбили свой лагерь, 15 сентября после 9 часов вечера прибыл «большой» эскорт машин Патрульной полиции и полицейские начали окружать «самых активных забастовщиков».
Долаберидзе, который находился на месте происходящего, заявил, что полиция сперва задержала 12 забастовщиков, однако позже он узнал, что «до 20 человек на дороге были сняты в маршрутного такси и задержаны» после того, как профсоюзы «призвали всех собравшихся разойтись мирно».
«Всех освободили новью к 3 часам», — сообщил Долаберидзе «Civil.ge», — «После освобождения мне сказали, что никакое давление не имело место; Просто от них взяли расписки, что в акции больше не будут участвовать».
По сообщению полиции, участники забастовки подписались только под тем, что они предупреждены полицией, не вмешиваться в какие-либо незаконные действия в ходе забастовки.
По заявлению Долаберидзе, участники акции ничего незаконного во время забастовки не делали.
«Забастовщики не мешали никому», — заявил он.
Однако Долаберидзе там же отметил, что когда администрация завода привела до 40 человек, чтобы заменить забастовщиков, участники акции «просто говорили им, что нельзя занимать чужие рабочие места».
По его словам, профсоюзы пока еще должны решить, какой ход дать этому протесту.
Забастовки в Грузии происходят очень редко и как разъясняют профсоюзы, вопреки этому работодатели, которым законодательство предоставляет существенные преимущества, эффективно пользуются действующим Кодексом труда.
Принятый в 2006 году Кодекс труда Грузии является предметом острой критики со стороны местных и международных профсоюзов. Международная организация труда выразила обеспокоенность в связи с тем, что в сфере прав на труд и международных стандартов труда Грузия не выполняет предусмотренные в основной конвенции условия.
По заявлению дипломата из ЕС, не исправление этих недостатков создает угрозу праву Грузии пользоваться общей системой льгот (преференций) ЕС (GSP+) в торговле с ЕС. Хотя системой GSP+ все равно не пользуется.
Критику относительно Кодекса труда высказали также и США. При обсуждении положения с точки зрения защиты прав человека в Грузии в Совете по правам человека ООН 8 июня представитель США Джон Мариз выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с точки зрения прав на труд в Грузии. Он выразил «сильную поддержку» тем рекомендациям, которые предусматривают создание Государственной инспекции труда в Грузии. После упразднения Инспекции труда в Грузии в 2006 г. не был сформирован никакой контролирующий орган, который обеспечивал бы соответствие труда с законодательством.
Представители властей Грузии защищают действующий Кодекс труда, заявляя, что правительство на данном этапе считает приоритетным создание «комфорта» для работодателей и этим путем привлечь инвестиции.
«Пока мы очень зависим от этих прямых инвестиций, мы обязаны максимально защищать и создать комфорт наемщику – человеку, который приносит деньги», — заявил 9 июня мэр Тбилиси Гиги Угулава.