Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил 18 февраля, что при обсуждении вопроса о финансовой прозрачности вещателей необходим осторожный подход, так как очень жесткие регуляции могут напугать бизнес с точки зрения осуществления инвестиций в СМИ.
В декабре прошлого года Парламент Грузии в первом слушании принял законопроект, который запрещает зарегистрированным в оффшорных зонах компаниям владеть лицензиями на вещание в полной мере. Парламент должен принять законопроект во втором и третьем слушании, пока он получит силу закона. По заявлению оппонентов, законопроект также должен охватывать дополнительные меры для обеспечения полной прозрачности финансов вещателей, и это обеспечило бы контроль над потоком финансов. В противном случае, как заявляют они, предложение будет лишено «полной прозрачности», по поводу которое свое обещание давали власти и в частности Давид Бакрадзе в октябре 2010 года.
Когда Давида Бакрадзе спросили об этом, он заявил, что финансовая прозрачность вещателей является «чувствительной темой».
Он говорил об этом в Батуми, где присутствовал на открытии программы G-Media, которую осуществляет неправительственная организация IREX при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID). Целью программы является улучшение качества СМИ Грузии, их профессионализма, устойчивости и регулирующей среды.
Давид Бакрадзе заявил, что законопроект уже предусматривает меры по финансовой прозрачности, в том числе и выдвижение условия вещателям о том, что они должны сделать публичными не только личности прямых владельцев телекомпаний, но и «владельцев бенефициаров». Он также заявил, что запрещение зарегистрированным в оффшорных зонах компаниям владеть лицензиями на вещание в Грузии «само по себе является шагом к финансовой прозрачности».
«Мы можем говорить о том, что должны быть сделаны дополнительные шаги в этом направлении и я на самом деле не против этого. Просто, мы должны учитывать чувствительность медиа-бизнеса; И не должны предпринимать строгих мер, которые полностью лишат бизнес возможности вкладывать капитал в медиа».
«Если сохраним этот баланс… если не пересечем этой линии, в рамках этого мы готовы говорить о дополнительных вопросах… То, что на протяжении стольких лет продолжалось обсуждение этой инициативы, это указывает на то, что это сложный вопрос, обсуждать который мы готовы», — заявил Бакрадзе.
Говоря в целом о медиа-среде в Грузии, Бакрадзе заявил, что «в Грузии существует проблема не медиа-свободы, а по симпатиям, т.е. происходит разделение по политическим симпатиям-антипатиям».
«Первым выходом из этого является развитие нейтральных и сбалансированных медиа-средств и именно таким медиа-средством является Общественный вещатель. И вторым направлением является то, что общество должно знать конкретно, кто стоит за каким каналом», — заявил он.
«Само по себе политическая симпатия вполне легитимна», — заявил Бакрадзе и для примера привел телевизионные сети в США, — «Важно, чтобы общество знало, кто стоит за каналом, какой силе принадлежит финансово и юридически этот канал…и делать свои заключения исходя из этого, насколько приемлема или неприемлема та политика, та редакционная линия, которую проводит канал».
«Поэтому происходит, что владельцы канала должны быть раскрыты и публичны.. Я бы не сказал, что такого механизма у нас не было и что создаем сейчас – были и его стандарты работали, но работали на уровне среднего стандарта. Сегодня мы все переходим на строгий стандарт… То, что мы полностью запрещаем зарегистрированным в оффшорах компаниям владеть каналом, это очень жесткий стандарт», — заявил Бакрадзе.
Он также отметил, что одна из рекомендаций представителя ОБСЕ в вопросах свободы СМИ заключается в том, что новые требования, в том числе и запрет оффшорным фирмам на владение лицензии, не должна затрагивать период текущих лицензий.
Но, как сказал Давид Бакрадзе, «эту рекомендацию не учитываем позитивно, исходя из общественного настроя». В случае учета этой рекомендации, это означало бы, что основной принцип законопроекта, который касается прозрачности владельцев телекомпаний, был бы отсрочен еще на несколько лет, до истечения срока текущих лицензий.