Клинтон о приоритетах сотрудничества между США и Грузией

• Конституция на данном этапе является самой важной реформой;
• "США поддерживают рекомендации Венецианской комиссии ";
• "Превзойдите международные стандарты на выборах в 2012, 2013 гг.»

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон еще раз подтвердила твердую поддержку со стороны Вашингтона в отношении территориальной целостности Грузии, ее стремлению в НАТО и к демократическим реформам, и призвала Тбилиси продемонстрировать на следующих выборах, что не только удовлетворяет, но и превосходит международные стандарты.

Об этом она заявила в своей публичной речи на открытии заседания Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией. На встрече также присутствовали премьер-министр Грузии Ника Гилаури и другие представители властей Грузии.

Хартия о стратегическом партнерстве, которую Грузия и США подписали в январе 2009 года, создает рамки сотрудничества между двумя странами. Хартия охватывает четыре сферы сотрудничества, в том числе: оборона и безопасность; торговля и экономика; демократия и связи между народами и культурный обмен.

В своем вступительном слове государственный секретарь США, которая посещала Тбилиси в июле 2010 года, вновь подтвердила готовность США "содействовать безопасности и демократии в Грузии".

"Соединенные Штаты не будут колебаться в деле поддержки суверенитета Грузии и ее территориальной целостности", – сказала она, добавив, что поддержка является "основным принципом" двустороннего партнерства.

Она также подтвердила поддержку со стороны США в отношении стремления Грузии в НАТО, и в этом контексте отметила, что Вашингтон готов помочь Грузии в улучшении своего оборонного потенциала, в том числе в плане совместимости с НАТО и с точки зрения вклада Грузии в коалиционные силы в Афганистане. Она выразила соболезнования в связи с гибелью пяти грузинских солдат в Афганистане, погибших в боях в ходе двух отдельных инцидентов в провинции Гельманд в начале и в конце сентября.

"Мы призываем Россию прекратить оккупацию территорий Грузии", – заявила Клинтон, добавив, что Россия должна следовать своим обязательствам из Шестипунктового соглашения от 12 августа 2008 года о прекращении огня.

"Грузия выбрала конструктивный подход в наших общих усилиях по решению этой проблемы на переговорах в Женеве", – сказала она и выразила поддержку Государственной стратегии Грузии в отношении оккупированных территорий. По ее словам, Вашингтон готов внести свой вклад в осуществлении тех "важных целей", которые изложены в стратегии и в Плане действий к ней.

В своем вступительном слове Клинтон также вновь подтвердила готовность США продолжать оказывать поддержку демократии в Грузии, и заявила, что честные выборы, прочные институтов и активное гражданское общество "являются предпосылкой для долгосрочной стабильности».

Она также отметила, что местные выборы 30 мая 2010 года в Грузии показали "реальный прогресс", но многое еще предстоит сделать, чтобы решить вопросы политической конкуренции, мобилизации средств, подотчетности, в том числе вопросы расследования любых предполагаемых нарушений на выборах.

Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы 2012 года, а затем президентские выборы в 2013 г. "должны продемонстрировать, что грузинская демократия не только отвечает, но и превосходит международные стандарты".

"Это будет важно для народа Грузии и для мирового сообщества", – сказала она и добавила, что успех, достигнутый Грузией в борьбе с коррупцией, уже является примером для других стран.

Госсекретарь США заявила, что текущая конституционная реформа является "наиболее важным вызовом с точки зрения реформ, стоящим перед Грузией сегодня".

"Это позволяет вам, грузинам опираться на все то, чего вы добились после "Революции роз», и я надеюсь, что Парламент признает эту возможность при завершении рассмотрения пакета конституционных реформ», – сказала она.

"Соединенные Штаты поддерживают рекомендации Венецианской комиссии по укрепления системы перераспределения власти в Грузии, и мы готовы оказать содействие в этом процессе", – заявила госсекретарь

Венецианская комиссия, которая является консультативным органом Совета Европы по правовым вопросам, опубликовала свои предварительные рекомендации по поводу конституционной реформы в Грузии в конце июля текущего года; В сентябре комиссия заявила, что свое окончательное заключение по конституционным изменениям опубликует в середине октября.

Парламент Грузии 1 октября принял конституционные поправки во втором слушании. Проект требует одобрения Парламента в третьем и окончательном слушании, прежде чем он станет законом, но это заключительный этап является в большей степени технической формальностью и принятие каких-либо значительных изменений в проекте не планируется.

This post is also available in: ქართული (Georgian)

Exit mobile version