Саакашвили о встрече президентов Обама и Медведева

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «очень важным шагом вперед» применение Администрацией президента США термина «оккупация» и выразил надежду, что принципиальная позиция Вашингтона по Грузии в американо-российском диалоге на высшем уровне принесет «желаемый результат».

После проведенной 24 июня в Вашингтоне встречи президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев заявили, что в политике «перезагрузки» между двумя странами Грузия вновь остается источником разногласий. «Белый дом» также отметил в опубликованном 24 июня заявлении: «Мы вновь призываем Россию, завершить оккупацию территорий Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и параллельно работаем с правительством России, чтобы предотвратить дальнейшую военную эскалацию в регионе».

«Впервые на таком уровне президент США и его Администрация официально упомянули присутствие российских войск в Грузии, как оккупацию, и наши регионы, как оккупированные регионы Грузии», – заявил президент Саакашвили 25 июня.

«Уже на протяжении двух лет мы работаем над тем, чтобы этот термин утвердился в международной практике. Это не легкая задача, не было легкой задачей потому, что термин оккупация означает вполне конкретные правовые последствия, и очень редко использовался исторически в международной практике, так же, как и редким является такое наглое действие, которое Россия осуществляет в Грузии».

«Мы также находимся в постоянных консультациях с нашими американскими партнерами за последние месяцы, в том числе и по этому вопросу. И, мы приветствуе6м, что вчера была дана точная правовая оценка тому, что происходит в Грузии. Это очень важный шаг вперед», – заявил он, – «Отныне если говорим о правовой политической оценке, на всех высоких международных уровнях точно сформировано, что мы имеем дело с оккупацией и российские войска в Грузии являются оккупантами».

«Всякая оккупация является временной и всякому оккупанту, рано или поздно придется покинуть оккупированные им территории», – подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии также приветствовал диалог между США и Россией.

«В то же время, мы приветствуем проведение диалога между Россией и Америкой. Мы приветствуем взятый президентом Обама курс в этом направлении. То, что в условиях этого диалога Америка остается на своих принципиальных позициях и опирается не те ценности, которыми обладает Америка, это предпосылка для нас, что этот диалог принесет желаемые результаты всем, в том числе и тем 500 тысячам наших граждан, которые не могут вернуться в свои дома. Речь идет о почти 500 тысячах людей», – заявил он.

Саакашвили также отметил, что Грузия готова к началу переговоров о «широкомасштабной» нормализации двусторонних отношений с Россией.

В ходе визита в США Дмитрий Медведев заявил, что исправление «драматически плохих» отношений с Грузией «лишь вопрос времени», но он не видит шанса, чтобы «это можно было сделать с нынешним президентом Грузии». «Как только у Грузии будет новое руководство, у нас будут все возможности, чтобы восстановить отношения», – заявил Медведев в ходе своего выступления в Стэнфордском университете в США.

«С нашей стороны, несмотря на тон и риторику, восполненную всяческой угрозой, со стороны российских властей, Грузия всегда была, есть и будет готова в будущем вести диалог с Россией о возвращении в свои дома изгнанных из собственного дома наших почти 500 тысяч граждан, всякого этнического происхождения, и о деоккупации, и о полноценной, широкомасштабной нормализации двусторонних отношений по всем направлениям», – заявил Саакашвили 25 июня.

«Грузия не начинала конфронтации с Россией, и Грузия не заинтересована в продолжении конфронтации, естественно, с учетом того, что Россия, со своей стороны, должна уважать наши границы, выбор грузинского народа и предоставить возможность вынужденно перемещенным лицам любого этнического происхождения вернуться домой, и чтобы ее оккупационные силы и войска покинули территорию Грузии», – отметил он, – «Еще раз повторяю, термин «оккупационные» это уже не мой термин, это утвердившийся на международном уровне термин, особенно после вчерашнего дня».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version