Оппозиционные партии, инициаторы т.н. «праймера» (предварительных выборов), на данном этапе отказываются от проведения предварительных выборов и соглашаются с «компромиссной» идеей проведения социологического исследования с целью выявления единого кандидата.
В связи с этим сегодня специальное заявление опубликовали Партия народа, Консерваторы и «Движение за единую Грузию» Зураба Ногаидели вместе с еще тремя партиями, поддерживавшими идею праймера.
Этому предшествовало заявление лидера партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласания о том, что он не собирается участвовать в праймере и не намеревается сотрудничать каким-либо образом с партией Ногаидели. Тем самым Ираклий Аласания вернулся на позицию большинства входящих в «Альянс за Грузию» субъектов. В отличие от Аласания, его партнеры из альянса – «Новые правые», республиканцы и Созар Субари изначально четко отмежевались от «праймера» и идеи выявления единого оппозиционного кандидата путем сотрудничества с Ногаидели, а в виде компромиссного варианта они предложили выявить единого кандидата путем проведения социологического исследования.
«Исследование должно быть проведено в условиях совместного контроля до назначения выборов – в первой половине апреля текущего года», — говорится в заявлении «группы праймера», — «Мы готовы рассмотреть любое предложение по подбору единого кандидата с любыми заинтересованными сторонами по 7 марта 2010 включительно. После 7 марта правила будут разработаны партиями, инициаторами праймера, независимым образом».
На сегодняшней совместной пресс-конференции Зураб Ногаидели еще раз заявил, что лично он не намеревается участвовать в выборах мэра, и назвал «непонятным» возникший вокруг него «ажиотаж». Он также сказал, что не собирается принимать «финансовое» участие в социологическом исследовании.
«Почему я должен участвовать, тем более с финансами», в том, в чем я не участвую?», — продолжил он, — «Эти вопросы надуманы искусственно и были использованы в качестве повода, в конечном итоге, против выявления единого кандидата от оппозиции».
Инициаторы праймера тут же заявляют, что в одностороннем порядке отказываются от участия в «кампании разделения оппозиции и взаимного противостояния, запланированной властями».
«До 30 марта 2010 года мы не будем критиковать ни одну непарламентскую оппозиционную силу, и не буде отвечать на клевету и оскорбления, чтобы власти и контролируемые ими политические и медиа-структуры не получили возможность для инициирования нового гражданского противостояния», — говорится в их заявлении.
В последние период телевизионные дебаты между представителями т.н. «группой праймера» и «Альянса за Грузию» приняли резкий характер.