Одна часть опозиционных партий выдвигает «радикальные требования», что может сорвать переговоры, заявил депутат от правящей партии.
«Часть опозиционных партий по прежнему разговаривает языком ультиматумов», — заявил журналистам 15 ноября вице-спикер парламента Михаил Мачавариани после встречи с опозицией. – «Как видно, эта часть опозиции желает сорвать переговоры. Их требоваания становятся все более радикальными параллельно нашим компромиссам».
Председатель парламента Нино Бурджанадзе, вице-спикер Михаил Мачавариани и депутаты Гига Бокерия и Павле Кублашвили встретились 15 ноября с представителями четырех опозиционных партий – консерваторов, республиканцев, новых правых и прмышленников с тем, чтобы обсудить вопросы, связанные с избирательным кодексом.
Под «частью опозиции» Михаил Мачавариани, вероятно, имел в виду консерваторов и республиканцев, которые входят в коалицию из девяти партий.
Основные разногласия между сторонами связаны с правилом комплектования избирательной администрации.
По подготовленным правящей партией изменениям, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будут от правящей партии 7, а от опозиционных партий (новых правых, республиканцев, промышленников, лейбористов, движения «Свобода», республиканцев) – 6 представителей. А на уровне участковых избирательных комиссий будут представлены лишь новые правые и промышленники вместе с членами из правящей партии.
Новые правые и промышленники более-менее разделяют вариант администраций, предлагаемый властями. Хотя другие опозиционные выступают против этого,
«Ныне мы вошли в тупик», — заявил депутат от консерваторов Каха Кукава после встречи. – «Хотя диалог будет продолжен».
В то же время парламент 15 ноября после окончания встречи с опозицией приступил к расмотрению изменений в избирательный кодекс. Хотя эти изменения не охватывают те вопросы, которые требуют согласования с опозицией.
«Эти изменения охватывют лишь те вопросы, договоренность по которым достигнута (с опозицией), в том числе та инициатива, чтобы в избирательные администрации были включены представители политических партий», — заявил депутат Павле Кублашвили на заседании парламента. – «Точное правило комплектования избирательных администраций, в том числе и такие вопросы, сколько членов может быть названо партиями, будут обсуждены позже».
Ныне, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) укомплектована сертифицированными чиновниками, которые, согласно закона, должны быть беспартийными.