Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Наблюдатели ООН продолжают расследование столкновения между грузинской и абхазской сторонами, и «поэтому пока очень рано определить ответственность», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун в своем Докладе Совету безопасности ООН по Абхазии.
В опубликованном 8 октября докладе говорится, что во время столкновения «было убито двое бывших российских офицеров, которые, согласно распространившимся сообщениям, по контракту работали в абхазских силах, а семеро абхазских военных были задержаны грузинской стороной».
Согласно докладу, инцидент произошел за пределами ответственности Миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООНГ) и размещенных в зоне конфликта российских миротворческих сил.
«На основании согласия обеих сторон, МООНГ в настоящее время занимается независимым расследованием обстоятельств инцидента», — говорится в докладе.
В разрезе данного инцидента, Генеральный секретарь ООН выступает с инициативой, чтобы на территории между зоной конфликта и Кодорским ущельем осуществлялся международный мониторинг с применением беспилотных летательных аппаратов и артиллерийского радара.
Доклад намекает, что обстановка в Гальском районе в отношении безопасности «сравнительно улучшилась и в целом, там спокойно». Но, там же отмечается, что «нестабильность и ощущение непрогнозируемости все равно сохраняется» в Гали.
Доклад также отмечает дефицит диалога между грузинской и абхазской сторонами.
«Всеобъемлющий подход к урегулированию конфликта состоит в том, что успешный диалог по вопросам безопасности, возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц, экономической реабилитации и по гуманитарным вопросам будет способствовать политическому урегулированию конфликта, с учетом тех принципов, которые даны в документе под названием «Основные принципы перераспределения полномочий между Тбилиси и Сухуми»», — говорится в докладе.
Доклад также содержит рекомендацию о продлении мандата МООНГ на шесть месяцев, до 15 апреля 2008 года.
Как ожидается, Совет безопасности ООН примет новую резолюцию по Абхазии примет 15 октября т.г.