Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — В случае с Южной Осетией «сила народа» и в отношении Абхазии применение «гибкой силы» может стать ключом к урегулированию этих конфликтов, — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 4 июля.
В интервью агентству «Рейтер» Саакашвили оценил конфликт в Абхазии, как «самую позабытую этническую чистку 20-го века».
«Как сможет это изменить? С применением «гибкой силы» 21-го века», — добавил он.
Саакашвили подразумевал ту теорию международных отношений, которая, как разъясняет профессор Гарвардского университета Джозеф Най, «является способом получить то, чего желаешь, привлекая и убеждая других принять твои цели».
Президент Грузии подверг критике роль ООН в отношении Абхазии, как «неудовлетворительную» и добавил, что Тбилиси желает «большего участия ЕС» в процессе урегулирования этого конфликта.
«То, чего мы желаем… это сильная позиция международного сообщества в отношении того, что у народа должно быть право на возвращение обратно (в Абхазию)», — заявил Саакашвили агентству «Рейтер».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 29 июня с кратковременным визитом посетил Тбилиси и провел встречу с президентом Саакашвили. Детали встречи не разглашались, но, по заявлению официальных представителей Грузии, стороны акцентировали внимание на конфликте в Абхазии.
Специальный представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби после визита в Сухуми в июне заявил, что ЕС «лишь сегодня подключается реально» к мероприятиям по восстановлению доверия, чтобы помочь Грузии в урегулировании конфликта.
В частности, ЕС рассматривает возможности, какую пользу может получить самопровозглашенный регион в сотрудничестве с Грузией в рамках Европейской соседской политики.
Говоря о Южной Осетии, президент Саакашвили заявил, что «сила народа», когда людям будет предоставлена возможность свободного выражения своего мнения, может изменить ситуацию в самопровозглашенном регионе Южной Осетии.
«Универсальное урегулирование таких ситуаций возможно предоставлением большей демократии», — заявил он.
По словам Саакашвили, определенные силы всячески пытаются помешать местному населению Южной Осетии начать переговоры с центральными властями Грузии.
«Но, он (эти силы) не смогут достичь успеха», — заявил Саакашвили.
Он также исключил подозрения по поводу того, что Тбилиси готовится к применению силы. Югоосетинская сторона 4 июля сообщила, что за последние дни грузинская сторона производит концентрацию сил в зоне конфликта.
«Силового пути урегулирования этой ситуации не существует», — заявил президент Грузии.
Официальный Тбилиси приступил к осуществлению широкомасштабных реабилитационных проектов на той территории Цхинвальского региона, которая контролируется грузинской стороной, и возобновление боевых действий лишь помешает его попыткам продемонстрировать населению региона собственные достижения.
Тбилиси желает, чтобы полномочия осуществления реабилитационных проектов были предоставлены Временной администрации Южной Осетии, которой руководит Дмитрий Санакоев.