Продолжаются дебаты вокруг приватизации газопровода

По заявлению руководства Грузии, вопрос о продаже магистрального газопровода снова является предметом обсуждения, после того, как российская энергокомпания «Газпром» заявила, что ждет от грузинской стороны названия цены на газопровод. По словам экспертов, при обсуждении этого вопроса Грузия должна проявить осторожность, так как на карту поставлена безопасность страны.


Министр энергетики Грузии Ника Гилаури после завершения правительственного заседания 28 декабря зафиксировал позицию Тбилиси в связи с возможной сделкой. По его словам вопрос приватизации газопровода «рассматривается, но окончательное решение пока не принято».


«Позиция правительства Грузии состоит в том, что мы рассматривает такую возможность (приватизации). Если будет гарантия поставок дешевого газа в течение последующих 25 лет, или гарантия того, что газопровод будет возвращен (во владение Грузии) в случае нарушения контракта, тогда, естественно мы рассмотрим (вопрос приватизации)», – заявил Ника Гилаури после правительственного заседания.


В магистральный газопровод Грузии природный газ поступает на российско-грузинской границе, поставляет газ оптовым поставщикам и осуществляет транзит в Армению.


Компания «Газпром», владеющая четвертой частью глобальных резервов газа, с будущего года увеличивает цену на поставляемый в Грузию газ с 63 до 110 американских долларов за 1000 кубических метров. Официальный Тбилиси назвал это решение «политическим давлением». Теперь Грузия желает получить гарантии того, что в последующие годы цена на газ не увеличится еще больше.


Грузия также желает получить 10% транспортируемого из России через Грузию в Армению природного газа в виде платы за транзит, но «Газпром» предпочитает платить наличными деньгами.


Заместитель председателя Правления «Газпрома» Александр Рязанов после двухчасовых переговоров с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели 20 декабря в Тбилиси заявил, что вопросы, связанные с приватизацией газопровода и тарифа на транзит будут обсуждаться в первом квартале 2006 года.


«Мы хотим возвратится к вопросу о приобретении газопровода или хотя бы приобретения того газопровода, по которому газ поставляется через территорию Грузии в Армению», – заявил Рязанов.


Предложение «Газпрома» также предусматривает создание совместного предприятия «с целью эксплуатации и развития системы транспортировки газа в Грузии».


Представитель «Газпрома» в Грузии Давид Морчиладзе 28 декабря заявил, что российская компания ждет от грузинской стороны предложений по цене газопровода.


«Газпром рассмотрит любую цену. Когда цена будет согласована, мы сможем обсудить возможность приватизации газопровода», – заявил Морчиладзе.


Дебаты вокруг возможной приватизации магистрального газопровода в 2005 году возобновились во второй раз.


Президент Саакашвили в феврале 2005 году заявил, что продолжались переговоры с «Газпромом» о приватизации газопровода. После этого заявления США призвали Грузию проявить осторожность при принятии окончательного решения.


В результате, в ходе консультаций, которые проводились между Грузией и США в с целью определения приоритетов в рамках «Программы вызовов тысячелетия», было решено выделить Грузии 49,5 миллионов американских долларов для реабилитации магистрального газопровода.


12 сентября 2005 года США и Грузия подписали соглашение о выделении Грузии 295,3 миллионов американских долларов в рамках «Программы вызовов тысячелетия». Из этой суммы 49,5 миллионов предусмотрены на реабилитацию газопровода.


Но, в результате этого соглашения, Грузия берет на себя обязательство до завершения срока этого соглашения – 2001 года не продавать центральный магистральный газопровод.


«В противном случае, прекратится финансовая помощь (в рамках программы)», – заявил «Civil.Ge» исполнительный директор «Фонда вызовов тысячелетия Грузии» Лаша Шанидзе.


Некоторые наблюдатели считают, что «Газпром» управляется политикой и опасаются, что продажа магистрального газопровода этой компании усилить энергетическую зависимость Грузии от России.


«У «Газпрома» в Грузии есть свои лоббисты, которые подталкивают власти к неправильному пути, что в конечном итоге, может вызвать противостояние между Вашингтоном и Тбилиси», – заявил «Civil.Ge» эксперт Гиа Хухашвили.


В ходе последних дебатов вокруг приватизации газопровода власти Грузии проявляют осторожность по этому вопросу. Аналогичная тенденция была заметна и в феврале 2005 года. Официальные лица заявляют, что вопрос находится лишь в стадии обсуждения и приватизация не стоит на повестке. Очевидно, Тбилиси опасается негативной реакции со стороны США.


Но государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе 28 декабря заявил, что Грузия должна принять решение продавать или нет свой газопровод, основываясь на собственных интересах, а не по рекомендациям из вне.


«Иностранных экспертов мы мало должны слушать», – заявил Каха Бендукидзе.


Как предполагают аналитики, решением этого вопроса не должны заниматься лишь исполнительные власти. «Этот вопрос очень важный и в процессе принятия решения должен участвовать и Парламент», – заявил Гиа Хуцишвили.


Председатель Парламента Нино Бурджанадзе 10 мая 2005 года, после встречи с находившимся в Грузии с визитом президентом США Джорджем Бушем, заявила, что «мы зафиксировали нашу однозначную позицию по вопросу о приватизации магистрального газопровода Грузии – мы против приватизации этого объекта».

Exit mobile version