Трещина в “тайно коалиционном” правительстве

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прервав своей визит в Украине и возвратившись в Тбилиси, 6 декабря публично предупредил министра обороны Ираклия Окруашвили и государственного министра Георгия Барамидзе, что не допустит раздора между членами правительства. По утверждению властей Грузии, этим исчерпан двухдневный инцидент, во время которого Окруашвили и Барамидзе через свои пресс-конференции пытались выяснить отношения между собой, что в конечном итоге, приняло вид открытой “перепалки” между “командами” президента Саакашвили и премьер-министра Жвания.


“Я не намерен терпеть раздор между членами правительства. Вы оба мои друзья, но если хотите выяснять отношения между собой через пресс-конференции, дверь открыта и можете уходить, незаменимых нет”, – заявил президент на встрече с министром обороны и госминистром, на которой присутствовал и премьер-министр Зураб Жвания.


Некоторые наблюдатели считают, что в Грузии существует т.н. “тайно коалиционное” правительство, где, несмотря на различие в мнениях, противоречия еще не достигли критического уровня.


“То, что внутри правительства существуют возражения, нормально, но, плохо, когда это принимает публичный характер. Этот спор между министрами был опасным сигналом для правительства и естественно, что Саакашвили сразу же попытался его загасить, что у него и получилось”, – заявил корреспонденту “Civil.Ge” представитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодиа.


Политический обозреватель Ия Антадзе считает, что спор между Окруашвили и Барамидзе на самом деле был “первой открытой трещиной” между политическими командами в рядах властей, основа которой закладывалась в течение прошедшего одного года.


“Политическое значение этой полемики и на самом деле очень большое, это было полемикой между политическими командами, а не между членами Кабинета министров, это было проявлением агрессии, накапливавшейся в течение длительного времени”, – сказала Ия Андадзе корреспонденту “Civil.Ge”.


“Естественно, есть в этом и признаки раздора между Саакашвили-Жвания и знаем, что на самом деле существуют скрытые противоречия между ними, но они сами не заинтересованы в оглашении этого”, – заявляет Гия Нодиа.


Публичному перемирию между бывшим министром обороны Георгием Барамидзе и действующим министром Ираклием Окруашвили, продемонстрировать которое они попытались рукопожатием перед телекамерами, предшествовали публичные взаимные обвинения.


На своем брифинге 4 января министр обороны Ираклий Окруашвили обвинили нескольких высокопоставленных чиновников Министерства обороны в нецелевой трате государственных средств. В ответ на это, бывший министр обороны, покинувший этот пост в прошлом месяце, провел свою пресс-конференцию и обвинил Ираклия Окруашвили в “запутывании интриг” против него и в попытке внесения “раскола” в единую команду властей. Он также представил материалы, с помощью которых попытался опровергнуть аргументы Ираклия Окруашвили.


“Не думаю, чтобы Окруашвили, заявление которого было обусловлено локальными целями, было бы согласовано с президентом. Он, просто, занял очередную высокую должность и захотел, чтобы его первые шаги показались более сильными, но материал, которым его снабдили, оказался слабым. А этим воспользовался Жвания, который ждал, когда Окруашвили допустит ошибки. Думаю, что когда Окруашвили проводил брифинг, он не ожидал такой ответной реакции со стороны Барамидзе, которые на протяжении целого года выглядел очень слабым”, – сказала “Civil.Ge” Ия Антадзе.


Но, по ее словам, Барамидзе не выступил бы с заявлением без согласования с Жвания. “Для т.н. “команды Жвания” неприемлемо то влияние, которого добились Окруашвили и его окружение. Однозначно то, что насколько расширяется влияние Окруашвили, настолько ослабевают позиции Жвания”, – сказала Ия Антадзе.


Юрист Давид Усупашвили считает, что случившееся еще раз подтверждает, что управление страны и обсуждение спорных вопросов происходит неприемлемыми методами. По его словам, в Грузии еще не создана такая структура управления, где должностные лица интересы страны будут ставить выше своих интересов.


“Реально и конституционно существует два государственных центра, лидерами которых являются Саакашвили и Жвания более или менее приближенными к ним лицами. У Саакашвили, который на себя берет решающее слово, система должна быть построена так, чтобы работала эффективно и в его отсутствие, а Жвания, если хочет быть на самом деле вторым лицом в стране, не должен допускать аналогичных инцидентов в своем правительстве”, – заявил “Civil.Ge” Давид Усупашвили.


Эксперты также отрицательно оценивают ту терминологию и тон, которым разговаривают министры. На пресс-конференции 4 января Ираклий Окруашвили заявил, что за нецелевую трату средств желает увидеть высокодолжностных чиновников из своего министерства “в течение одного месяца за тюремными решетками”. А со стороны Барамидзе за этими словами последовала такая реакция 6 января – “пусть каждый извинится и прополощет рот, прежде чем скажет что-нибудь. Окруашвили не имеет права надевать мантию прокурора”.


“Когда Барамидзе высказывает возмущение в связи с заявлением Окруашвили, забывает, что когда сам был министром внутренних дел, часто нарушал презупцию невиновности, что и президент сам нарушает нередко. Будем надеяться, что такого рода возмущения пробудят страну”, – заявляет Усупашвили.


“К сожалению, действия Окруашвили никогда не вкладывались в рамки соблюдения прав человека. Он может и желает видеть коррумпированных в тюрьмах, но забывает, что существует презумпция невиновности”, – заявляет Ия Антадзе.


Первые открытые признаки кризиса в правительстве неоднозначно были восприняты в правительстве. После “розовой революции” возникли ожидания, что единство во власти начнет рушиться, что не оправдалось.


Наблюдатели также говорят о тех разочарованиях в отношении к властям, которые возрастают после открытой полемики в правительстве. “Часть общественности, которая отрицательно смотрит на власти, обрадовалась этому инциденту. Тут же необходимо отметить, что такие события усиливают скептицизм в обществе”, – заявляет Гия Нодиа.


“Общество, которое желает иметь веру, что страной управляют взрослые люди, с обеспокоенностью следит за всем этим”, – сказал “Civil.ge” Давид Усупашвили.


По его словам, тенденция раздора не новость. Раздор спел все это время и был прогнозируемым. “Если за этим последует продолжение, это будет губительным для властей, а не для страны, так как страна не исчезла ни после Гамсахурдиа и ни после Шеварднадзе”, – заявляет Давид Усупашвили.


Как считает Гия Нодиа, “единичные случай” не формируют тенденцию. “Если такие случаи станут частыми, это уже будет предвестником раскола”, но, объединителем “тайно коалиционного” правительства является президент Саакашвили, у которого хватит сил, чтобы “раздор не достиг критического уровня”.


Но, в развивающихся в правительстве событиях Ия Антадзе видит и один позитивный момент. По ее словам, в грузинском политическом пространстве, где фактически исчезло инакомыслие, конкуренция между различными группами внутри правительства может быть и к лучшему.


“Для общества важно, чтобы в правительстве царила гармония, но для  развития страны и демократических процессов, а, особенно на том фоне, когда фактически не существуют оппозиция, свободные СМИ, судебные власти, существование конкретных групп внутри властей дает надежду на выздоровление”, – считает Ия Антадзе.

Exit mobile version