Четыре предпосылки для политики Тбилиси в отношении к Абхазии

Параллельно тому, когда власти Грузии работают над планом мирного урегулирования абхазского конфликта, группа грузинских экспертов советует властям страны выполнить четыре основных предпосылки, в том числе: отказаться от военной риторики, дать объективную оценку конфликту в Абхазии в 1992-92 гг., равноправное обращение с абхазской стороной и снятие экономических санкций против Абхазии, что, по мнению экспертов, должно стать краеугольным камнем политики Тбилиси в отношении к Абхазии.


Семь неправительственных организаций, которые работают по вопросам абхазского конфликта, 5 января направили обращение президенту Михаилу Саакашвили, в котором перечислены четыре предпосылки, необходимые, по мнению представителей этих организаций, для начала “конструктивного” диалога между грузинской и абхазской сторонами.


Открытое письмо подписывают 16 представителей различных общественных организаций, в том числе: “Кавказского дома”, фонда “Открытое общество – Грузия”, “Студия Рэ”, “Фонд кавказского диалога” и др.


Отказ от военной риторики


Согласно открытому письму, в виде первой предпосылкой предлагается отказ от военной риторики со стороны правительства Грузии, а единственным путем решения проблемы признать мирный путь урегулирования конфликта.


“Это важный пункт, так как абхазы считают грузин агрессорами… Формированию такого мнения способствовала существовавшая до сегодняшнего дня политическая формула (грузинской стороны): мы готовы к урегулированию конфликта мирным путем, путем политического диалога, но если не получится, то прибегнем к военной силе. При тиражировании этой формулы разговоры о мире воспринимаются лишь как риторика”, – отмечается в открытом письме.


Авторы письма верят, что на фоне военной риторики абхазская сторона будет вынуждена ориентироваться на отражение ожидаемой угрозы и “соответственно, процесс переговоров потеряет необходимый для желаемого результата компонент – доверие”.


“Проявление воли неприменения силы со стороны грузин важно именно сегодня, когда в стране приоритетом названо усиление армии. Четко и убеждающим образом должно быть заявлено, что у нашей строящейся армии в списке своих миссий нет и не будет военного противостояния с абхазским народом… Абхазское общество верит в свою правоту, угрозы вызывают у них и ощущение оскорбления национальных чувств. А, без исчезновения этого негативного восприятия конфликт никогда не удастся урегулировать”, – говорится в письме.


Оценка конфликта


Вторая рекомендация экспертов к властям Грузии предусматривает “максимально объективную, исчерпывающую и откровенную оценку абхазского конфликта”.


“Необходимо сделать анализ начала войны, ведения этой войны, ее завершения и прошедшего после войны периода… Если такая оценка не будет сделана, за переговорами всегда будет следовать груз прошлого”, – отмечают авторы письма.


По их словам, в своей оценке грузинская сторона “должна взять ответственность на себя и воздержаться от оценок противоположной стороны”.


Переговоры на паритетной основе


Согласно третьей предпосылке, Грузинская сторона должна предложить абхазской начать переговоры на паритетной основе, что подразумевает то, чтобы в ходе переговоров грузинская сторона обращалась к абхазской, как с равной себе стороной.


“На грузино-абхазских переговорах противостоящей грузинской стороне предстают именно абхазы и фокусирование внимание происходит именно на абхазской стороне, а не на какой-либо третьей стороне. А, в этом диалоге они должны быть равноправными”, – говорится в письме.


Авторы также считают, что диалог должен быть ориентирован на принцип “Выгода-Выгода”.


Согласно письму, грузинская и абхазская стороны должны признать, что “обе из них являются обществами, владеющими общим историческим пространством, обе из них имеют непоколебимое желание самоопределения и обе стороны должны осознать, что это желание должно осуществляться не за счет попирания интересов друг друга”.


Снятие экономических санкций


Четвертая предпосылка предусматривает углубление экономических отношений с Абхазией. “Грузия активно должна заботиться о восстановлении коммуникаций, железной дороги, капиталовложениях в Абхазию, улучшении социально-экономического положения населения”, – говорится в обращении к президенту Грузии.


“Существовавшая до сих пор формула – “помирись со мной, иначе накажу”, должна быть ликвидирована”, – заявляют авторы письма.


“В случае соблюдения этих предпосылок, мы считаем, что в грузино-абхазских отношениях появится доверие, что будет способствовать конструктивному развитию переговоров о государственном устройстве”, – подчеркнуто в обращении.


Президент Грузии Михаил Саакашвили в начале декабря прошлого года поручил правительству разработать планы по мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По его словам, в процессе разработки планов должны принять участие также и представители неправительственных и политических организаций.


Выступая на заседании Совета национальной безопасности Грузии, президент Михаил Саакашвили заявил, что план должен предусматривать “федеральное устройство с широким статусом самопровозглашенных республик в рамках единой Грузии”.


Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава 3 января заявил, что правительство страны работает над проектом о широком статусе самопровзглашеных республик Абхазия и Южная Осетия в составе Грузии. По его словам, проект будет представлен на обсуждение Совету национальной безопасности к 10 января.


Гога Хаиндрава также заявил, что в случае с Абхазией проект будет основываться на уже существующем документе, который разработан грузинскими политиками и группой экспертов-юристов.


Документ предусматривает создание федерального государства из двух субъектов. Абхазии будет предоставлен самый широкий автономный статус, вместо чего абхазской стороне придется отказаться от своей бескомпромиссной позиции по поводу полной независимости от Грузии.

Exit mobile version