В законопроект “О вещании” внесены принципиальные изменения при лоббировании со стороны третьего сектора







Телевышка не будет передана 
в собственность Общественного
телевидения
После критики со стороны гражданского сектора и независимых СМИ власти пошли на определенный компромисс и согласились внести несколько существенных изменений в законопроект “О вещании”, который за последнее время превратился в предмет острой дискуссии. В течение одной недели должна быть разработана новая версия законопроекта, который будет учитывать также и замечания от неправительственных организаций.

23 сентября обсуждение законопроекта “О вещании” состоялось в парламентском Юридическом комитете, в котором принимали участие как инициаторы законопроекта (депутат Гига Бокерия и представители “Института свободы”), также и представители неправительственных организаций и независимых СМИ.


Следуя замечаниям и претензиям, высказанным со стороны “третьего сектора”, были изменены некоторые положения проекта, в частности положения о лицензировании и статусе телевышки.


Законопроект предусматривает объявление нового конкурса по телевизионным частотам после прошествия 10-летнего лицензионного срока вместо автоматического продления лицензии (как это происходит сейчас).


Как заявляют эксперты, данное положение могло превратиться в рычаг для давления над независимыми электронными СМИ. “Пересмотр лицензионных условий через каждые 10 лет приведет к такому результату, что вещание будет ограничено”, – заявляет представитель неправительственной организации Ассоциация молодых юристов Грузии Ани Долидзе.


Объявление же нового конкурса всегда связано со многими проблемами, так как, по словам экспертов, не определены полномочия Комиссии по регулированию коммуникаций (которая несет ответственность за объявление и проведение конкурсов), не обозначены четко условия конкурсов, в результате чего, конкурсы могут превратиться в аукционы.


В конце концов, в результате прошедших в парламентском Юридическом комитете дебатов было решено, что конкурсы будут объявляться лишь в связи с новыми телевизионными частотами.


Второй важный вопрос, который вызывал споры, касался передачи телевышки в собственность Общественного телевидения. Согласно законопроекту, нынешнее Государственное телевидение должно быть переделано в Общественное телевидение, которому и должно быть передано ООО “Телерадиоцентр” (телевышка), находящееся в настоящее время в государственном владении.


По заявлению представителей общественных организаций, телевышка, с помощью которой и происходит трансляция передач частных телекомпаний, должна оставаться в государственных руках, и не должна становиться собственностью какого-либо одного, конкретного канала. Власти и в этом вопросе пошли на уступку. В результате, согласно новой версии законопроекта “О вещании”, в собственность Общественного телевидения будет передано лишь то техническое оснащение, которым распоряжается в настоящее время Первый канал Государственного телевидения Грузии.


Но, в законопроекте снова остается целый ряд вопросов, с которыми представители общественных организаций и независимых СМИ принципиально не согласны, и лоббированием против которых они намереваются заниматься в будущем.


Один из этих вопросов касается рекламы в эфире Общественного телевидения. Общественное телевидение будет находиться на государственном финансировании. Соответственно, независимые вещательные компании заявляют, что Общественное телевидение не должно нуждаться в доходах от коммерческой рекламы. В том случае, если у Общественного телевидения не будет права на трансляцию коммерческой рекламы, тогда доходы от такого вида рекламы, которая являются основным источником доходов телеканалов, возрастут у независимых телекомпаний. Но, власти с этим предложением категорически не согласны.


Создание общественного телевидения связано с большими суммами. Согласно представленному законопроекту, Общественное телевидение будет финансироваться 1,5%-ми от подоходных налогов, выплачиваемых гражданами страны. Этот процентный показатель стал причиной недоразумений, так как, по словам независимых экспертов, финансовые расчеты в связи с функционированием Общественного телевидение не произведены до сих пор. 24 сентября данный законопроект был отклонен Финансово-бюджетным комитетом Парламента Грузии именно по этой причине.


По предварительным расчетам, 1,5% от подоходных налогов составляет около 15-16 миллионов лари (около 8,33-8,89 миллионов американских долларов) в год, но этот показатель не является стабильным, в результате чего, и бюджет Общественного телевидения не будет стабильным соответственно.


Как заявляют авторы законопроекта, в течение недели в документ будут внесены поправки. Но, из-за того, что в законопроекте снова останутся спорные вопросы, ожидается, что дебаты в связи с законопроектом “О вещании” будут продолжены.

Exit mobile version