АналитикаНовости

Бизнесмены хотят быть посредниками в урегулировании кризиса вокруг Аджарии







Бадри Патаркацившвили пытается быть
посредником между Тбилиси и Батуми
Влиятельные грузинские бизнесмены взяли на себя роль посредника в деле ослабления напряженности между центральными властями Грузии и руководством Аджарии. Данная инициатива прозвучала после того как на встрече с лидером Аджарии Асланом Абашидзе премьер-министр Зураб Жвания не смог достичь с ним согласия.


Сегодня утром в Батуми отправилась группа грузинских предпринимателей во главе с влиятельным бизнесменом Бадри Патаркацишвили. Они намереваются встретиться с Асланом Абашидзе. До отправления в Батуми бизнесмены 14 апреля поздно вечером встречались с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.


«Попытаемся перенести акцент на экономические факторы, чтобы ослабить напряженность. В Батуми мы едем с конкретными предложениями», — заявил журналистам Бадри Патаркацившили до отправления в Аджарию.


В группу отправившихся в Батуми бизнесменов кроме Патаркацишвили входят также один из основателей Объединенного банка Грузии, депутат Вано Чхартишвили, президент Coca-Cola Bottlers Georgia Темур Чкония, депутат Гоги Топадзе и бывший председатель Союза налогоплательщиков, депутат парламента Нико Лекишвили и основатель группы TBC Group Мамука Хазарадзе.


«Обе стороны должны пойти на уступки, только это ослабит напряженность», — заявил Вано Чхартишвили после встречи с президентом Саакашвили.


«Аджария превратилась в пороховую бочку. Положение в этом регионе внушает тревогу и мы намереваемся отправиться туда, чтобы ослабить напряженность», — заявил 14 апреля журналистам Гоги Топадзе.


«Силовое урегулирование кризиса будет губительным как для страны, так и для грузинского бизнеса. В таком случае и думать невозможно о финансировании из-за границы», — отметил Темур Чкония.


«Нашей главной целью является ослабить радикальные позиции обеих сторон», — заявил Нико Лекишвили.


14 апреля Бадри Патаркацишвили был избран председателем Союза налогоплательщиков Грузии. После избрания он предложил бизнесменам выполнить роль посредника с целью урегулирования кризиса вокруг Аджарии.


«Мы не имеем права стоять в стороне от происходящих событий. Я уверен, что бизнесмены смогут внести свой вклад в мирное урегулирование проблемы», — заявил Патаркацишвили, который ранее никогда не афишировал свое участие в грузинской политике.


Бадри Патаркацишвили, которые имеет тесные связи с представителями российского бизнеса, и которые разыскивается российскими властями по обвинению в присвоении государственных средств, в Грузию прибыл в 2001 году. В 2003 году Россия официально потребовала от грузинской стороны выдачи Патаркацишвили Россией, но Тбилиси предпочел не отвечать на это требование.


С 2001 года Бадри Патаркацишвили смог приобрести значительное влияние в грузинских политических кругах. Он сформировал Медиа-холдинг «Имеди», который объединяет телевидение, радиостанцию, ежедневную газету и информационное агентство. Кроме того, Патаркацишвили приобрел в большом объеме недвижимое имущество в Тбилиси, а также стал владельцем тбилисской футбольной команды «Динамо».


Напряженность между Тбилиси и Батуми стала усиливаться после того, как 13 апреля безрезультатно завершились переговоры между премьер-министром Зурабом Жвания и лидером автономии Асланом Абашидзе. После встречи Жвания заявил, что Абашидзе «избрал путь конфронтации», так как категорически отказывается выполнить требование центральных властей и разоружить вооруженные группировки своих сторонников на территории Аджарии.

მსგავსი/Related

Back to top button