Часть членов ЦИК ушла в отставку

Стороны не смогли достичь политического компромисса

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Джумбер Ломинадзе вместе с еще 9 другими членами комиссии написали заявление об отставке после того, как у здания парламента началась акция протеста, участники которой требуют упразднения нынешнего ЦИКа и демократичного проведения выборов. В ЦИК остались лишь сторонники про-правительственного предвыборного блока.

В результате такого решения парламентские фракции решили обсудить предложение оппозиции, которое предусматривает формирование нового ЦИКа из представителей политических партий.

В тоже время представители нынешнего ЦИКа не смогут войти в новую комиссию. Согласно этому проекту, новый ЦИК должен быть сформирован до 1 июля. До начала обсуждения этого предложения фракции проводили консультации в парламенте, но до компромисса они не дошли.

Лидер парламентской фракции Союза граждан Грузии Виталий Хазарадзе отверг это предложение и заявил, что вопрос не был обсужден парламентскими комитетами, поэтому на обсуждение проекта на парламентском заседании не имеет юридической основы.

Сегодня с утра несколько тысяч человек участвуют в акции протеста около здания Парламента Грузии. “Хватит фальсифицировать выборы!” – это является главным лозунгом акции.

“Очень сожалею, что вам пришлось прийти сюда, чтобы зафиксировать свою позицию по поводу того, что парламент не смог внести поправки в избирательное законодательство”, – заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе сегодня выступая перед участниками акции.

“Всячески постараюсь, чтобы парламент смог обсудить и утвердить законопроект об упразднении ЦИК и внесении поправок в избирательное законодательство”, – сказала она участникам акции и заявила, что она с ними.

Организаторами акции являются оппозиционные партии – “Объединенные демократы”, “Новые правые”, “Единое национальное движение”, “Традиционалисты” и “Народная партия”.

“Встанем плечом к плечу и дадим шанс народу на участие в справедливых выборах”, – заявил лидер ЕНД и председатель тбилисского Сакребуло (муниципалитет) Михаил Саакашвили.

“Приветствую те оппозиционные партии, которые сейчас с нами, а особенно я приветствую тех студентов и население, которые вышли к нам на поддержку”, – заявил лидер “Объединенных демократов” Зураб Жвания.

“Мы должны быть вместе, чтобы победить правительство”, – заявил лидер “Новых правых” Леван Гачечиладзе.

“Правительство против народа. Я здесь по той причине, что не верю правительству и хочу, чтобы оно поменялось в результате демократичных выборов”, – сказал корреспонденту “Civil.Ge” житель Тбилиси Тенго Кикабидзе, пришедший на акцию.

Акции протеста планируются и в регионах Грузии. ЕНД организует акции в Западной Грузии, в частности в Зугдиди, а “Новые правые” координируют акцию в Кутаиси.

По заявлению представителей правительства, целью акций протеста является дестабилизация в стране. 2 июня президент Шеварднадзе назвал готовящуюся акцию протеста “попыткой создания управляемого хаоса в стране” и призвал оппозицию и населения воздержаться от выхода на улицы.

Министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания наблюдал за участниками акции поблизости. “Эта акция является нарушением закона, так как у организаторов нет никакого разрешения на проведение акции”, – сказал министр корреспонденту “Civil.Ge”.

“По имеющейся у нас информации, некоторые силы с целью дестабилизации ситуации постараются использовать эту акцию, поэтому я здесь и наблюдаю за происходящим”, – сказал министр.

Оппозиция опровергает такие заявления и заявляет, что они имеют право на проведение таких акций согласно конституции и что это единственный путь, чтобы заставить правительство пойти на компромисс по вопросу о формировании нового ЦИКа.

“Рядом со мной трое моих детей, чтобы все увидели, что нашей целью не является дестабилизация ситуации в стране”, – заявил Зураб Жвания.

В ожидании окончательного решения парламента по судьбе Центральной избирательной комиссии известные грузинские музыканты устроили концерт участникам акции, которому впоследствии дали название “Музыкальная дестабилизация”.

Георгий Сепашвили, “Civil.Ge”

Exit mobile version