Красный мост: кривое зеркало грузинской экономики

В советские времена Красный мост, соединяющий Грузию с Азербайджаном, называли мостом дружбы. Здесь часто проводились праздники народов Закавказья. Мост символизировал единство закавказских народов в рамках социалистической национальной политики. Сегодня Красный мост ассоциируется с иными понятиями – в большей степени экономическими, так как здесь ежедневно границу пересекает множество “челночников”, а также контрабандный товар.
 
Еще на подъезде к таможенному пункту Красного моста видны толпы людей и длинные вереницы  разнокалиберных автомашин – все они направляются из Азербайджана в Грузию.

Одна из самых неприятных особенностей Красного моста – многочасовые очереди, доставляющие  массу неудобств. Грузинские чиновники объясняют чрезмерную длительность процедур лишь отсутствием у “челноков” документации на товар. “Челноки” же утверждают, что много времени уходит на то, чтобы согласовать сумму взятки таможеннику. Нередко этот торг ведется по всем правилам восточных базаров: с яростной жестикуляцией и громогласными спорами. Торги идут и неподалеку от таможни, на грузинской территории, куда приезжают и дельцы из соседней Армении. Сделки совершаются на всех языках Кавказа, в руках продавцов и покупателей мелькают дензнаки стран Южного Кавказа, российские рубли, американские доллары, а порой и непривычные еще евро. Но основная масса товара из Азербайджана прямиком отправляется в Тбилиси – главный “супермаркет” Грузии.

Например, многие владельцы мелких бензоколонок в Тбилиси пользуются услугами контрабандистов. Автомобильное масло, разлитое в пластиковые мешки, везут, как правило, пассажирскими автобусами через Красный мост. За один рейс “Икарус” может перевезти до тонны контрабандного, а потому весьма дешевого масла.

Тамаз, житель Батуми, раньше покупал это масло на “черном” оптовом рынке в Варкетили (район в Тбилиси). Теперь он поступает иначе: договорившись с водителем пассажирского автобуса, встречает его в районе Красного моста, перегружает масло в багажник своей машины и отправляется в Батуми. Продажа масла окупает все расходы, включая многочисленные взятки гаишникам, ну и прибыль, естественно, остается.

Кстати, более 30 процентов всего товара, перевозимого через Красный мост, приходится именно на “челноков”.

И госчиновники, и независимые эксперты, и бизнесмены признают, что действующие в Грузии налоговые ставки невероятно высоки. Так, на ряд ввозимых промышленных товаров они составляют в целом 34,76 % от стоимости – это 20 % НДС, 12% таможенного налога, 2,5% таможенного сбора и т.д. Еще выше налоги на импортируемую акцизную продукцию, – допустим, на сигареты они составляют около 170 % от себестоимости. Необходимость снижения налоговых и таможенных ставок – факт общепризнанный и бесспорный. И, тем не менее, ничего не меняется…

Высокие налоговые и таможенные ставки влияют на экономику Грузии более чем негативно. Лишь один пример: с тех пор, как ставки на транзит возросли (налог на одну машину колеблется от 30 до 350 долларов), поток транзитных грузов через Грузию резко уменьшился. К этому добавляются многочисленные гаишные поборы на дорогах. Именно по этим причинам стамбульские дальнобойщики вместо маршрута Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан предпочитают пользоваться более длинной, но зато и более дешевой дорогой – через Иран. В результате не только Грузия, но и Азербайджан недосчитывается значительных бюджетных поступлений.

Согласно грузинским законам лишь товар стоимостью свыше 350 долларов должен обязательно сопровождаться счет-фактурой и другими бумагами.

Кстати, эти пункты грузинского законодательства породили новый вид бизнеса.  На Красном мосту многие “челноки” нанимаются в “рикши” и совершают в день по несколько рейсов через границу. Они доставляют товар более крупных бизнесменов из Азербайджана в Грузию небольшими партиями, которые фактически не облагаются налогами. Некоторые “рикши”, поднакопив денег, начинают уже работать на себя, поставляя продукцию исключительно по заказу. Этим занимаются в основном жители прилегающих к границе районов  – согласно договоренности между Азербайджаном и Грузией, они могут пересекать границу в упрощенном режиме. Но платить “левые” приходится практически всем, вне зависимости от количества и качества товара.

– Таможенники придираются даже к тем, у кого всего-то товара на две-три сумки. Что уж говорить о трейлерах, – говорит Авто, житель Гардабани, ставший “челноком” недавно. – Я вожу иранские “шмотки” и регулярно отстегиваю на таможне. Сумма порой зависит даже от настроения таможенника. Но когда им приходится сдавать деньги в кассу, как они говорят сами, то плачу больше. А официальная плата невыгодна никому – ни мне, ни таможне.

Коррупции на таможне способствует и тот факт, что таможенники получают очень маленькую зарплаты, которая составляет около 80 лари (примерно 35 долларов США). Понятно, что эта сумма не могут удержать от соблазна таможенника, через руки которого проходят огромные суммы. 

чаще Красный мост упоминается в сводках МВД и МГБ в связи с наркотранзитом.  По данным Национального бюро по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, наряду с неподконтрольными Тбилиси Абхазией и Южной Осетии (сюда наркотики поступают с Северного Кавказа), Красный мост входит в тройку основных направлений переброски наркотиков в Грузию для внутреннего рынка.

Будучи геополитическим “узлом” Кавказа, Грузия  более чем удобна для переброски наркотиков, в том числе  из Азии в Европу. Наркотики в Грузию поступают через Каспий из Средней Азии, Афганистана, Пакистана. Границу Азербайджана с Арменией наркоторговцы, по понятным причинам, использовать не могут. Переброска наркотиков через Иран связана с проблемами – почти полное отсутствие экономических отношений этой страны со странами Европы. Остается Грузия. А основная транзитная магистраль, связывающая Грузию и Азербайджан, проходит через Красный мост…

Конечно, проблем на Красном мосту немало. Контрабанда наркотиков и неуплата налогов за ввоз товаров – лишь малая их часть. Но кроме недостатков есть и достоинства. В определенной мере Красный мост остается “мостом дружбы народов Кавказа”, как и в советские времена. Кто бы здесь не встречался друг с другом – армяне с азербайджанцами, русские с чеченцами или грузины с абхазами, они никогда не говорят о политике и существующих разногласиях. К бизнесу на Красном мосту всегда примешивается немного миротворчества, то есть того, что принято называть народной дипломатией. Торговать выгоднее, чем воевать, говорят здешние бизнесмены.

А что касается перемен, то большинство торговцев в один голос говорят: если исчезнут очереди, то все будет в порядке. А в остальном перемен здесь опасаются.
– Наше правительство, –  говорит Малхаз, уже несколько лет закупающий товар на Красном мосту, – если и способно что-нибудь изменить, то только в худшую сторону. А значит, лучше пусть все остается по-старому…

Гига Чихладзе, “Civil.Ge”

Exit mobile version