Значимость позиции Турции к началу строительства газопровода

Турция успешно завершила переговоры с Россией и Ираном о снижении цен на природный газ. Появление дополнительных источников снабжения Турции природным газом могут поставить под вопрос начало строительства газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Начиная с 1994 года, когда был подписан “контракт века”, и началось освоение каспийских ресурсов, Турция приобрела стержневую функцию как транзитная страна при экспорте этих ресурсов, также и как основной потребитель с точки зрения будущего рынка сбыта.

Согласно расчетам, сделанным во второй половине 90-х годов, в Турции резко должна была возрасти потребность на природный газ. Поэтому, с одной стороны, сама Турция была заинтересована в создании гарантий безопасности поставкам газа и диверсификацией поставщиков, и в тоже время, с другой стороны, для узаконения своей доли на турецком рынке началась острая конкуренция между странами региона, богатыми газовыми месторождениями.

Именно в 1996 и 1997 годах были оформлены контракты с Ираном на поставку Турции 10 миллиардов кубометров природного газа, а совместно с Россией был выработан амбициозный проект “Голубой поток”, согласно которому 16 миллиардов кубометров природного газа российского “Газпрома” должно было экспортироваться в  Турцию по трубопроводу на дне Черного моря. Примечательно, что с обеими странами Турция подписала контракты на гарантированное приобретение этого топлива.

Чуть позже, в 2001 году Турция оформила договоренность долгосрочной закупке природного газа с Азербайджаном. Газ из Азербайджана будет доставляться в основном с Шах-Денизского месторождения. В конце 2002 года планируется начало строительства газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому транспортировка газа должна начаться в 2005 году.

Но обрушившийся на Турцию в 2001 году финансовый кризис перевернул все планы. Показатели потребления газа резко сократились. Согласно ежедневной турецкой газете “Радикал”, в январе 2002 года Турция смогла приобрести всего 80% от предусмотренного по контрактам количества газа, а последующих месяцах этот показатель еще более сократился.

Соответственно, Турция была вынуждена сделать новые расчеты в связи с потребностями на природный газ в будущем, сократив количество с 43,9 миллиардов кубометров (2005 г) до 32,2 миллиардов кубических метров. По словам экспертов, в 2005 году, когда Азербайджанский газ достигнет Турции, турецкая сторона, согласно взятым ею обязательствам, должна закупить 40,3 миллиардов кубометров голубого топлива. Но аналитики считают, что даже в случае волшебного оздоровления экономики Турции, у страны создастся проблема излишней поставки газа.

Несколько дней назад Турция завершила переговоры с Россией и Ираном об изменении условий поставок природного газа. Согласно сообщению агентства “Рейтер”, 10 октября в Тегеране представители правительств Турции и Ирана подписали соглашение. По информации министра экономики Турции Зека Чакана, приостановленная с 24 июня поставка природного газа из Ирана в Турцию будет возобновлена “по значительно льготным ценам и приемлемым условиям”.

По его же словам, на основе достигнутой с “Газпромом” договоренности, цена на российский газ снижена на 9%-ов. В 2002 году Россия поставила в Турцию 2/3 потребленного в этой стране газа.

В создавшейся обстановке Турция будет вынуждена искать выход с помощью реэкспорта топлива. В марте 2002 года Анкара оформила договор с Грецией об экспорте газа по греческой территории. Правительство Турции  надеется, что с излишним количество природного газа “избавится” именно таким образом и свои обязательства выполнит в полной мере. Но как считают в Центре стратегии и международных взаимоотношений США, Турция не сможет справиться с гарантированными закупками Шах-Денизского газа, так как ее рынок переполнен, а перспективы реэкспорта в Европу пока до конца еще не определены.

Пессимизм западных экспертов не разделяет Александр Твалчрелидзе, эксперт по вопросам каспийской нефти. “К 2010 году потребность на природный газ в Турции в любом случае достигнет 40 миллиардов кубических метров. С учетом существующих на сегодня контрактов, самая малость 10 миллиардов кубометров останется свободным на рынке. Кроме этого, дешевле и качественнее азербайджанской нефти нет ни у Росси и ни у Ирана”, – сказал в интервью  “Civil.Ge” Сандро Твалчрелидзе.

Хотя ситуация с Шах-Денизским месторождением еще до конца не прояснена. Особую тревогу американцев вызывает растущая доля России на турецком рынке. Уже на сегодняшний день Россия удовлетворяет более чем 2/3 потребностей Турции, и эта тенденция все возрастает. Несколько месяцев назад советник президента США по вопросам энергетики Стив Манн, фактически, огласил встревоженность Запада и правительственных кругов Азербайджана, призвав Турцию к поддержке шах-денизского проекта.

В интервью грузинской ежедневной газете “Резонанс” в связи с Шах-Денизским месторожденим сделал недвусмысленное заявление: “Чрезвычайно важна позиция и заинтересованность Турции в связи с проектом газопровода… По этому вопросу ответ будет готов через некоторое время”.

Эксперт Александр Твалчрелидзе уверен, что США используют все находящиеся под рукой у них рычаги, чтобы евроазиатский энергетический коридор задействовал реально, что будет способствовать укреплению независимости прикаспийских государств, и обеспечит диверсификацию энергоисточников.

Реваз Бахтадзе, “Civil.Ge”

Exit mobile version