О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:51 - 25 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Дек.'17 / 20:26


Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства, 7 декабря, 2017. Фото: parliament.ge

Парламент Грузии 7 декабря утвердил пакет законодательных изменений, инициированный правительством, который предусматривает слияние и реорганизацию нескольких министерств и силовых ведомств.

Согласно поправкам, Министерство энергетики присоединяется к Министерству экономики и устойчивого развития, а Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов будет разделено. Компонент управления природными ресурсами последнего будет передан Министерству экономики, и природоохранное направление будет передано в компетенцию Министерства сельского хозяйства. В результате, новое министерство будет называться Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Аналогично Министерству окружающей среды и природных ресурсов, Министерство спорта и по делам молодежи также будет разделено. Вопросы молодежи будут переданы в компетенцию Министерства образования и науки. Компонент спорта войдет в сферу управления Министерства культуры и охраны памятников, а новое ведомство будет называться Министерством культуры и спорта.

Законодательные поправки также затрагивают и силовые структуры. В результате слияния Агентства по управлению ЧС при МВД и Совета государственной безопасности и управлению кризисами при премьер-министре будет создана Служба по управлению чрезвычайными ситуациями в подчинении главы правительства. Первоначальный план предусматривал также слияние Службы государственной безопасности и Службы разведки, но из-за различий мнений внутри правящей команды, оппозиции и гражданском секторе, правительство отозвало назад соответствующие законопроекты.

Парламент обсудил пакет законодательных поправок на внеочередном пленарном заседании 6-7 декабря в ускоренном порядке. Парламентская оппозиция не поддержала представленный правительством пакет законодательных поправок. Причиной этого было названо то, что правительство представило проект структурной реорганизации без плана кадровой и бюджетной оптимизации. На обсуждении законодательных поправок со стороны оппозиции присутствовали только депутаты Европейской Грузии и Альянса патриотов, но они не участвовали в голосовании. Депутаты Национального движения не присутствовали на заседании.

Некоторые компоненты плана структурной реорганизации правительства критиковали также и представители правящей команды. Критика в основном касалась упразднения Министерства окружающей среды и природных ресурсов.

Процесс структурной реорганизации правительства не ограничивается сегодняшними законодательными изменениями. Согласно плану, представленному премьер-министром Квирикашвили 13 ноября, Аппарат государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции будет присоединен к Министерству иностранных дел, что будет утверждено соответствующим правовым актом правительства Грузии.

В итоге, в результате поправок вместо 16 министерств и двух аппаратов государственных министров в правительстве Грузии останется 13 министерств и Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Создание новых министерств в рамках структурной реорганизации, а также кадровые перестановки, произведенные премьер-министром несколько недель назад, обусловливают необходимость объявления доверия новому составу правительства со стороны Парламента, что произойдет в течение ближайших нескольких недель.

К концу года Парламент Грузии также утвердит Государственный бюджет страны на 2018 год, в проекте которого новая структура правительства уже отражена.

На эту же тему
Последние новости
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.
23 Апр.'18 20:20
Министр финансов Грузии встретился с представителями финансовых институтов в Вашингтоне
Мамука Бахтадзе отправился в США 19 апреля, где останется до конца месяца.
23 Апр.'18 19:15
Суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу полковника Тетрадзе
Городской суд присудил бывшему министру обороны лишение свободы на 9 лет.
23 Апр.'18 16:34
МККК: Идентифицированы останки 22 человек, пропавших во время конфликта в Абхазии
Идентификация была проведена в рамках того Координационного механизма, который был сформирован в 2010 году при поддержке Красного креста.
23 Апр.'18 16:16
МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии
По словам Марии Захаровой, Грузия должна принять новую политическую реальность и признать их независимость.
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
29