О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:54 - 18 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Абашидзе и Карасин обсудили вопросы реализации Соглашения по ВТО
Civil Georgia, Tbilisi / 10 Июль.'17 / 13:33

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 7 июля в Праге встретился с заместителем министра ИД РФ Григорием Карасиным в рамках неформального прямого диалога, который стартовал между двумя странами с конца 2012 года.

После встречи стороны заявили, что они обсудили результаты торгово-экономических отношений между двумя странами в первой половине 2017 года, а также перспективы сотрудничества в этих сферах.

«Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимовыгодной нормализации двусторонних отношений», - сообщил МИД России в пресс-релизе, который был опубликован после встречи.

«По традиции были рассмотрены конкретные вопросы развития российско-грузинских связей на тех направлениях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс: торговля, транспорт, гуманитарные контакты», - сообщает российский МИД.

Внешнеполитическое ведомство России также отмечает, что достигнутые в этих сферах результаты являются важными. «только в первом квартале текущего года товарооборот между Россией и Грузией увеличился на 40% и составил 302 млн. долл. США. Удвоились поставки грузинского вина в Россию, сохраняется тенденция к росту импорта сельхозпродукции из Грузии и притока в страну российских капиталовложений»,- заявляет министерство и подчеркивает тенденцию увеличения количества российских туристов и объемов российских инвестиций в Грузию.

МИД России также отметил, что рост взаимной торговли обусловил значительное увеличение объема автомобильных грузоперевозок, что делает актуальным налаживание бесперебойного сообщения по Военно-грузинской дороге. В этой связи стороны договорились в ближайшее время проработать в практическом плане вопросы модернизации пограничного пункта пропуска «Верхний Лapc - Казбеги» с участием экспертов заинтересованных ведомств».

В то же время, по информации МИД России, Карасин в очередной раз подчеркнул, что «усиление сотрудничества Тбилиси с НАТО и участившаяся на международных площадках враждебная риторика грузинских официальных представителей все более противоречат тенденции укрепления торговых, транспортных и гуманитарных связей, и способны подорвать этот объективно выгодный народам обеих стран процесс».

Администрация премьер-министра Грузии заявила в опубликованном после встречи пресс-релизе, что «несмотря на то, что Пражский формат не предусматривает обсуждения вопросов, связанных с безопасностью и оккупированными территориями Грузии, в начале встречи Зураб Абашидзе акцентировал внимание на тревожных процессах, происходящих в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на линии оккупации, в результате чего происходит грубое нарушение международного права и элементарных человеческих норм».

Согласно тому же сообщению, «речь шла о незаконном возведении баннера, отмечающего т.н. границу на линии оккупации по направлению села Бершуети Горийского района».

Соглашение о таможенном мониторинге

Администрация премьер-министра Грузии заявила, что Абашидзе в очередной раз повторил Карасину, что Тбилиси завершил работу над документом, предусмотренном в Соглашении от 2011 года между правительством Грузии и правительством РФ об основных принципах, связанных механизмами мониторинга таможенного администрирования и торговли товарами, и «в случае готовности российской стороны, выражает готовность к оформлению соответствующих контрактов грузинской и российской сторонами со швейцарской компанией с сжатые сроки».

МИД России отметил, что дипломаты говорили о соглашении заявили, что его задействование внесет важный вклад в содействии торговле. «Стороны подтвердили обоюдную готовность выполнять все положения документа, а также подписать в ближайшее время необходимые для его реализации контракт со швейцарской мониторинговой компанией и соглашение о создании трастового фонда».

Администрация премьер-министра заявляет со ссылкой на слова Карасина, что «российская сторона готова обсудить со швейцарскими коллегами сроки оформления контрактов и соответствующий механизм, чтобы в дальнейшем приступить к практической реализации Соглашения 2011 года».

Грузия только после того согласилась на вступление России в ВТО, как Тбилиси и Москва в ноябре 2011 года при посредничестве Швейцарии подписали соглашение, которое предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения за передвижением грузов через сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. Соглашение предусматривает наем «нейтральной частной компании» для установления мониторинга на перемещение грузов через три «торговых коридора». Два коридора расположены в сепаратистских регионах, а третий – на КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Для осуществления мониторинга была выбрана расквартированная в Женеве компания SGS. По условиям соглашения, Россия и Грузия оформят с компанией отдельные контракты, а для их реализации будет сформирован трастовый фонд.

МИД России заявил, что очередная встреча Абашидзе и Карасина пройдет, предположительно, в конце текущего года.

Последние новости
18 Янв.'18 16:54
Медиа-организации призывают Парламент принять замечания президента по Закону «О вещании»
51 организация требует встречи с председателем Парламента и парламентским большинством до повторного обсуждения законопроекта.
18 Янв.'18 15:17
Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного по заказу НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов самоуправления, Грузинская мечта пользуется самой сильной поддержкой.
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75