О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:15 - 28 Апр.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия и США углубляют сотрудничество в сфере обороны
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Июль.'16 / 20:32


Государственный секретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обмениваются рукопожатием после подписания Меморандума об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности, 6 июля, в Тбилиси. Фото: Госдепартамент США

Государственный секретарь США Джон Керри в ходе своего визита в Тбилиси 6 июля подписал Меморандум об углублении партнерства с Грузией в сфере обороны и безопасности и обещал, что США вновь будут оказывать помощь стране по целому ряду направлений, начиная с оборонными закупками и заканчивая широким обменом информацией.

Керри после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили заявил, что Меморандум о сотрудничестве в сфере обороны определяет «наше партнерство в сфере безопасности и те шаги, которые вместе предпринимаем с целью усиления гибкости о оборонных возможностей Грузии».

«Меморандум, который подпишем сейчас тут, будет содействовать приобретению оборонного и связанного с этим оснащения с целью улучшения совместимости, устойчивости и размещения грузинских сил... чтобы они смогли работать и сотрудничать с другими силами НАТО», - заявил госсекретарь Керри.

«Это поможет в образовании и тренировке, в обмене оперативным и тактическим персоналом, что сделает возможным улучшение операций между нами», - заявил он.

«Будет реализована наилучшая практика управления обороны... Это также охватывает проведение совместных и комбинированных учений с целью обмена опытом», - заявил он.

«Это также охватывает сотрудничество с точки зрения пограничной, морской и воздушной безопасности, а также будет иметь место возрастающий обмен информацией», - сказал Керри.

По информации Государственного департамента, США и Грузия планируют усилить обмен информацией с помощью целого ряда мероприятий, в том числе, путем сохранения тех систем, которые содействуют обмену информацией «о враждебных действиях или конкретных угрозах в отношении США и Грузии или безопасности Грузии и региональной стабильности»; а также путем сотрудничества при анализе таких угроз; совместной оценки угроз, что также охватывает находящиеся на территории Грузии военные объекты, активы и персонал США; путем улучшения технологических возможностей, что обеспечит безопасность и защиту обмена информацией , а также расширения стратегической коммуникации, «чтобы лучше справляться с теми угрозами, которые угрожают стабильности региона».

Премьер-министр Квирикашвили, который подписал меморандум вместе с госсекретарем США, заявил, что это соглашение охватывает сферы, которые являются важнейшими для усиления и увеличения оборонных возможностей.

По его словам, визит государственного секретаря принес конкретные результаты по углублению двустороннего сотрудничества.

«Что касается сегодняшнего меморандума, который предусматривает расширение партнерства в сфере обороны и безопасности, это важнейший документ, который создает рамки для нового сотрудничества, которое направлено на упрочнение обороноспособности Грузии и которое предоставляет Грузии новые возможности по приобретению оборонного оружия и вооружений, которое позволяет Грузии уделить больше акцента укреплению обороноспособности. Это также предусматривает больше совместных учений вместе с американскими партнерами, что очень важно для укрепления обороноспособности Грузии. Этот документ также является еще одним подтверждением очень важного стратегического партнерства между Грузией и Америкой», - заявил премьер-министр.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что в этом юридически обязательном документе «речь идет обо всем, что нужно нашей стране для реализации политики сдерживания». По ее словам, за этим меморандумом последует План действий, который будет разработан грузинской и американской сторонами в конце месяца, на запланированной в Вашингтоне встрече, чтобы до конца 2016 года приступить к «реализации меморандума в реальной жизни».

Официальные представители Пентагона и Госдепартамента заявили 7 июня на слушании Комитета по внешним делам в Сенате США, что в программе помощи Грузии в сфере безопасности США больше внимания будут уделять тому, чтобы страна усилила свои возможности. В течение последнего десятилетия программы помощи со стороны США, в основном, были направлены на подготовку грузинских военных для их размещения в международных миссиях, в том числе, в Афганистане, а учения были направлены на участие в международных миротворческих миссиях.

Интеграция в НАТО

Джон Керри, который в четверг из Тбилиси отправится в Украину и далее уже направится в Варшаву для участия в Саммите НАТО 8-9 июля, заявил, что хотя в процессе интеграции Грузии в НАТО есть замедление из-за международных вызовов, но это не должно рассматриваться, как момент безнадежности.

Госсекретарь сказал, что Вашингтон твердо поддерживает политику открытых дверей НАТО и повторил, что США поддерживают декларацию Бухарестского саммита 2008 года, согласно которой Грузия станет членом НАТО. «Это предложение мы поддержим и в Варшаве», - отметил он.

По его словам, «у замедления процесса были свои причины», так как много международных вызовов, в том числе, в связи с Украиной и Сирией.

«Но Грузия уже является важным партнером НАТО и грузинский народ действительно позитивно должен смотреть на то, что сделала Грузия», - заявил Керри, - «Таким образом, я не рассматриваю это, как момент безнадежности или процесс отступления; Я бы рассматривал это, как дальнейший процесс, который упрочняет доверие и приближается соответствующее время для того, чтобы предпринять шаги».

Выборы «еще один лакмусовый тест»

Джон Керри в Тбилиси также сопредседательствовал на заседании комиссии в рамках Стратегического партнерства между США и Грузией, на котором обсудили вопросы демократии, обороны и безопасности, торговли и энергетики, а также отношения между народами и культурный обмен, т.н. те приоритетные сферы, которые отражены в подписанной в 2009 году Хартии стратегического партнерства между двумя странами.

Он заявил, что парламентские выборы для Грузии станут «еще одним лакмусовым тестом» и подчеркнул значение свободной от запугивания избирательной среды.

«Грузия является моделью мирных демократических перемен и улучшения избирательных условий в регионе для других», - отметил Керри.

«Свободные и справедливые выборы будут важным шагом к большей безопасности, большей стабильности и большему благополучию для населения страны. В ходе всех наших бесед мы говорили о необходимости такой избирательной среды, которая будет свободна от запугивания, а также о дальнейшем прогрессе в деле соблюдения свободы СМИ», - заявил он.

Данная тема будет обсуждаться в среду, во второй половине дня на встрече Керри с президентом Маргвелашвили. Госсекретарь заявил, что это также будет одним из тех вопросов, которые он обсудит на встрече с представителями оппозиции завтра.

Джон Керри встретится с лидерами оппозиционных партий – Национального движения и Свободных демократов. До отправления в Украину в четверг утром госсекретарь также проведет встречу с председателем Парламента Давидом Усупашвили.

В ходе визита госсекретарь также заявил о начале новой 5-летней экономической программы Агентства международного развития США, стоимостью 15 млн долларов США, которая ставит своей целью оказание помощи грузинским бизнесменам в развитии навыков и фермерам в увеличении доходов. Непосредственными бенефициарами программы будут этнические и религиозные меньшинства, а также население, проживающее у административных границ сепаратистской Абхазии и Южной Осетии.

6 июля в Тбилиси также был подписан меморандум, целью которого является удвоение участников образовательных обменных программ Фулбрайта при совместном финансировании Грузии и США.

Последний раз Джон Керри побывал в Грузии в декабре 2008 года в статусе сенатора США.

А в 2012 году в Грузии побывала тогдашний государственный секретарь Хиллари Клинтон.

Последние новости
28 Апр.'17 16:15
Freedom House: Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы ухудшился
В исследовании Freedom House Грузия получила низкий балл по сравнению с предыдущим годом.
27 Апр.'17 19:40
Министры ИД открыли год Германии и Грузии
Михеил Джанелидзе встретился со своим немецким коллегой Зигмаром Габриелом во время визита в Берлин.
27 Апр.'17 19:15
Грузия и Румыния договорились об углублении торговых и политических отношений
Премьер-министры приняли декларацию в связи с 25-ой годовщиной дипломатических отношений между двумя странами.
27 Апр.'17 10:48
По обвинению в организации мартовских событий в Батуми суд избрал предварительное заключение двум лицам
В связи с произошедшими 11-12 марта в Батуми событиями задержан 21 человек.
26 Апр.'17 18:16
Тбилиси обеспокоен заявлением Патриарха Иерусалимского по Абхазии
Посол Грузии в Израиле встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III и обсудил вопрос его встречи с паломниками из Абхазии.
26 Апр.'17 16:04
Правительство сепаратистской Южной Осетии ушло в отставку
Новый лидер региона Анатолий Бибилов в течение двух недель планирует сформировать новое правительство.
26 Апр.'17 15:50
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы остался неизменным
В рейтинге «Репортеров без границ» Грузия занимает 64-ое место среди 180 стран мира 27,75 баллами. 
26 Апр.'17 13:02
Грузия ратифицировала Соглашение о вхождении в Европейский энергетический союз
За ратификацию соглашения в Парламенте проголосовали 89 депутатов единогласно.
25 Апр.'17 21:47
Минобороны Грузии опубликовало Стратегический обзор обороны за 2017-2020 гг.
Министерство обороны главной угрозой считает Россию и стремится к усилению оборонных возможностей.
25 Апр.'17 19:40
Сухуми приступил к выдаче вида на жительство этническим грузинам
Сепаратистские власти Абхазии ввели документы для лиц без гражданства с пятилетним сроком действия.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
22