О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:54 - 18 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Грузии начались совместные военные учения с участием грузинских, американских и британских военных
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Май.'16 / 16:33

До 1300 военнослужащих из Грузии, США и Великобритании 11 мая на военной базе в Вазиани приступили к совместным военным учениям «Достойный партнер».

В учениях, которые будут продолжаться до 26 мая, и которые ставят своей целью усиление совместимости между вооруженными силами, повышение готовности грузинской роты для участия в Силах быстрого реагирования НАТО и укрепление обороноспособности Грузии, участвуют 500 грузинских, 150 британских и 650 американских военных.

Официальная церемония открытия учений «Достойный партнер» прошла на военной базе в Вазиани (около Тбилиси), в ходе которой состоялся смотр участвующей в учениях американской техники, в частности восьми танков М1А2 «Абрамс» и БМП «Бредли», которые были доставлены в Грузию из Болгарии на пароме.

Из военного самолета С-130 было совершено десантирование легкой бронированной военной машины и 150 миллиметровой гаубицы, а также солдат 173-ей десантной бригады с помощью парашютов.

«Сегодняшние учения являются продолжением той правильной и целенаправленной политики, которую мы наметили в отношении НАТО. Мы сказали, что в НАТО будет больше Грузии и в Грузии будет больше НАТО, и мы осуществляем это, как в международных миссиях, так и на нашей родной территории», - заявил президент Георгий Маргвелашвили на церемонии открытия учений.

«Грузия обязательно станет членом НАТО», - заявил он, - «Грузия станет членом НАТО потому, что так нужно для более стабильного, более мирного и ориентированного на перспективу мира».

Министр обороны Грузии Тина Хидашели назвала эти учения самыми крупными совместными военными учениями, которые когда-либо проводились в Грузии, и заявила, что после завершения учений «у Грузии впервые будет сертифицированное соединение Сил реагирования НАТО».

Указывая на группу молодежи, которая также присутствовала на открытии учений, министр обороны заявила, это четкое «послание для врага и друга, агрессора и партнера, что тут, на этой земле никогда не будет власти, которая свыкнется с оккупацией... Новое поколение обеспечит, чтобы наш евроатлантический выбор был непоколебим».

«Кому интересно, как выглядит партнерство – именно вот так», - заявил заместитель посла США в Грузии Николас Берлинер на церемонии открытия.

«Главной целью «Достойного партнера» является демонстрация того, что как союзники по НАТО, так и партнеры берут на себя очень серьезную ответственность в деле подготовки к возможному кризису с точки зрения безопасности. В сегодняшнем мире мы не только должны быть готовы к любой неожиданности, но и к быстрому реагированию», - заявил он.

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило 6 мая, что учения «Достойный партнер» являются «провокационным шагом», который направлен против стабильности в регионе.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который также присутствовал 11 мая на церемонии открытия учений, но не выступал с речью, заявил журналистам 9 мая, что «совершенно ничего провокационного в этом нет», и учения не направлены против кого-либо.

Совместные военные учения стали одним из главных вопросов во внутренней политике Грузии после того, как депутат партии Грузинская мечта выступил с заявлением против этих учений.

Депутат Тамаз Мечиаури из партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», который в Парламенте возглавляет Комитет по финансово-бюджетным вопросам, заявил, что учения создадут «серьезную угрозу» стране, а также отметил, указывая на республиканского министра обороны Тину Хидашели, что некоторые политические группы пытаются использовать такие учения для собственных политических целей, чтобы «был разговор о необходимости существования в грузинской политике определенной политической группы». Он также заявил, что Тина Хидашели пытается страну «завлечь в склоку» с помощью такой политики. Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который с 14 мая станет председателем партии Грузинская мечта, отстранился от этих заявлений, но лидеры Республиканской партии все равно подвергли критике главу правительства за то, что он не выразил более строгой позиции в отношении депутата Мечиаури.

На эту же тему
Последние новости
18 Янв.'18 16:54
Медиа-организации призывают Парламент принять замечания президента по Закону «О вещании»
51 организация требует встречи с председателем Парламента и парламентским большинством до повторного обсуждения законопроекта.
18 Янв.'18 15:17
Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного по заказу НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов самоуправления, Грузинская мечта пользуется самой сильной поддержкой.
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
69