О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:54 - 18 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Москва называет «провокационным шагом» американо-грузинские военные учения
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Май.'16 / 14:24


Танк М1А2 «Абрамс» разгружают с железнодорожного состава вблизи с военной базой Вазиани для участия в учениях «Достойный партнер», 5 мая, 2016 г. Фото: DVIDS

Министерство иностранных дел Российской Федерации подвергло критике приближающиеся американо-грузинские военные учения, как «провокационный шаг».

Ежегодные учения «Достойный партнер» (Noble Partner) пройдут на военной базе в Вазиани (недалеко от Тбилиси) 11-26 мая и в них примут участие 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих. Американские танки М1А2 «Абрамс» впервые были доставлены по парому из Болгарии в грузинский порт Поти для участия в совместных военных учениях.

«Обратили внимание на масштабные приготовления к предстоящим 11-26 мая с.г. американо-грузинским военным учениям «Noble Partner 2016», основными задачами которых заявлены подготовка грузинской армии к участию в Силах реагирования НАТО и «укрепление грузинского потенциала территориальной самообороны». В рамках тренировок также осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию. Если в прошлом году доставлялись боевые машины пехоты, то теперь паромом из Болгарии прибыли еще и танки «Абрамс», - отмечает МИД России в своем заявлении, которое было опубликовано на веб-странице министерства 6 мая.

«Рассматриваем столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе», - заявил МИД России, который обвинил США их союзников в поощрении «реваншистских устремлений Тбилиси».

«Очередным подтверждением тому стали недавние публичные высказывания председателя грузинского парламента Д.Усупашвили. Так, было сказано, что пока «часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной». А залогом ее выполнения спикер назвал не только «героизм грузинских солдат и офицеров», но и помощь партнеров – стран-участниц НАТО», - говорится в заявлении, - «Хотелось бы понять, что означают эти заявления? Кстати, прозвучали они 4 мая – в тот самый день, когда американские танки разгружались в порту Поти».

МИД России предположительно имел в виду те заявления, которые Усупашвили сделал на военной базе в Вазиани в рамках мероприятий, посвященных 25-летию основания Вооруженных сил Грузии.

«Трудно до конца праздновать 25 лет создания наших Вооруженных сил, когда часть нашей страны вновь оккупирована. Наше государство пока не является целым», - обратился председатель Парламента к солдатам 4 мая, - «Но я думаю, что эта миссия каждого из нас еще больше укрепляет, придает больше отваги и больше ободряет, потому, что нам, политикам, солдатам, гражданам пока еще предстоит исполнить свой долг перед Родиной. Это самый почетный долг – защита Родины, объединение нашей Родины и обеспечение мира в нашей стране».

В тот же день в комментарии для журналистов Усупашвили заявил: «Часть территории страны находится под оккупацией, соответственно, миссия грузинских Вооруженных сил и грузинского государства не выполнена, но она обязательно будет выполнена. Возможность этого и надежду на это нам дает героизм наших солдат, офицеров, сила нашего грузинского государства и наши партнеры, которые были представлены на сегодняшнем мероприятии, представители государств членов НАТО. Вместе с этим содружеством мы обязательно решим все задачи и внутри страны и за пределами страны».

Последние новости
18 Янв.'18 16:54
Медиа-организации призывают Парламент принять замечания президента по Закону «О вещании»
51 организация требует встречи с председателем Парламента и парламентским большинством до повторного обсуждения законопроекта.
18 Янв.'18 15:17
Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного по заказу НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов самоуправления, Грузинская мечта пользуется самой сильной поддержкой.
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
74