О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:18 - 23 Апр.'14
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Острые дебаты вслед за выступлением Саакашвили в Парламенте
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Февр.'12 / 15:06


Депутаты слушают выступление президента с ежегодным докладом в том здании, в котором такое мероприятие прошло в последний раз, так как Парламент будущего созыва разместится в Кутаиси. Официальное фото Администрации президента.

Правящая партия Грузии обладает ресурсом, чтобы еще «в течение многих лет» управлять страной, - заявил президент Михаил Саакашвили, однако он не стал отвечать на вопрос о том, попытается ли он занять пост премьер-министра после истечения в 2013 году его второго и последнего президентского срока.

Данное заявление Саакашвили сделал в ходе дебатов после того, как его попросили поделится своими постпрезидентскими планами. Саакашвили избегает говорить об этих планах, заявляя, что не хочет быть в роли «хромой утки», т.е. в роли лидера в последнем президентском сроке. Состоявшимся в Парламенте политическим дебатам предшествовало выступление Саакашвили перед депутатами со своим ежегодным докладом.

Но одним эпизодом, который все заседание – выступление президента и последующие дебаты - длившиеся примерно пять часов, сделал особо запоминающимся, было словесное противостояние между президентом Саакашвили и оппозиционными депутатом, в ходе которого президент Саакашвили ненадолго покинул зал заседания Парламента.

Депутат Джонди Багатурия от оппозиционной парламентской фракции «Единство за справедливость», один из членов которой входит в оппозиционную коалицию Бидзины Иванишвили, воспользовался своим выступлением для словесной атаки против президента Саакашвили и обвинил его семью в коррупции и накоплении богатства после его прихода к власти в 2003 году.

«Сегодня вы один из самых богатых людей в Грузии. Вы владеете и контролируете нефтяные и золотые месторождения и почти все природные богатства Грузии. Вы полностью контролируете бизнес горючего, рекламный бизнес, владеете медиамагнатом «Рустави-2», который вы оформили на своего одноклассника», - заявил Багатурия Михаилу Саакашвили в своем выступлении.

«Ваш отец является в Грузии владельцем всех балнеологических курортов», - продолжил он, - «А во владении вашей матери находится крупнейший бизнес в сфере высшего образования. Это технический университет Грузии, бывший ГПИ…».

В этот момент президент прервал Багатурия и сказал, что его отец является не владельцем Балнеологического курорта, а директором.

«Валяться в грязи – это ваше естественное состояние», - сказал он депутату Багатурия и после этого, как Багатурия обвинил его в оскорблении, президент продолжил: «Мандатории отведут вас, я закажу для вас хорошую ванну, поместят вас до конца в грязь, но на самом деле качественную и хорошо помассируют, как нужно, и все твои фантазии сразу улетучатся».

«Вот это ваше воспитание. Это ваш такт. Сперва вышли сюда и проклинали, что все оппозиционеры должны лечь в больницы, а сейчас вы покидаете зал», - заявил Багатурия Михаилу Саакашвили, который ненадолго покинул зал заседания.

Вскоре после инцидента президент вернулся в зал заседания и позже заявил: «сейчас, когда я выходил, я звонил своему отцу, чтобы приготовил ванну».

Перед выступлением Багатурия на парламентской трибуне выступил представитель его же фракции Гия Цагареишвили от партии «Свободные демократы», состоящей в коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Цагареишвили в качестве доказательства наличия в стране «элитной коррупции» передал президенту фотографии фешенебельных домов, которые, по его словам, принадлежат министру ВД Вано Меоабишвили, председателю Верховного суда Коте Кублашвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Цагареишвили напомнил, что именно так поступил Саакашвили, когда был министром юстиции в правительстве президента Шеварднадзе.

Саакашвили отверг эти обвинения и заявил: «мы постоянно контролируем, чтобы в среде властей не возникло болото».

«У правящей команды есть ресурс управлять Грузией еще в течение многих лет»

В ходе дебатов лидер Христианско-демократического движения, депутат Георгий Таргамадзе спросил президента об его планах после завершения президентского срока.

«Я понимаю, что сделать это полутора годами раньше до истечения президентского срока очень сложно и вас беспокоит твердость и монолитность правящей силы, правящей партии, но я сейчас обращаюсь не как к лидеру одной из партий страны, а как к лидеру всей Грузии – Грузии и нашим западным союзникам нужны четкие ответы на вопрос, что собирается сделать Саакашвили?», - заявил Таргамадзе, – «До конца будет верным культивированной им же во всем мире идее об особой демократической миссии Грузии и ее лидера на востоке и в бывшем постсоветском пространстве или пойдет уже по вытоптанной дороге сохранения власти».

Саакашвили, как и ранее делал неоднократно, вновь избежал прямого ответа.

«Главная проблема, которая есть у вас, иногда заключается в том, что вы катастрофически не верите в собственные силы и самих себя. Поэтому вы думаете, что ваша проблема заключается, скажем, не в политической реальности, а в том, что достаточно не смогли доказать народу, что у вас есть возможность перенять власть», - ответит президент Георгию Таргамадзе, - «Сама по себе, периодическая смена власти по различным циклам является обычным процессом в любой демократической стране и в нашей стране это имеет институциональные основания».

«Но для того, чтобы институциональная основа переросла бы реальный политический результат, необходима альтернатива, которая скажет, что мы на самом деле готовы, чтобы полностью взять управление и минимум, хотя бы продолжить то, что делают эти (власти)», - заявил он.

«Я считаю, что у этой команды, которая сегодня управляет Грузией, в рамках демократии… есть ресурс управления Грузией в течение многих лет и я на самом деле не откажусь от этого, от этой перспективы… Потому, что у нас на самом деле есть план модернизации, мы на самом деле продвигаемся быстрыми темпами и на самом деле нам предстоит преодолеть невиданную отсталость, не самом деле должны произвести прыжок… с уровня африканских стран третьего мира… произвести прыжок в ряд развитых стран первого мира – Грузия находится в процессе этого прыжка», - заявил Саакашвили.

В ходе дебатов он также заявил, что, как лидер правящей партии он попытается внести вклад в победу Национального движения на будущих выборах, которые, по его словам, будут свободными, прозрачными и справедливыми.

«Как президент сделаю все для того, чтобы выборы были бы справедливыми и объективными и как лидер Национального движения, если до тех пор меня не переизберут, сделаю все уже как лидер, чтобы Национальное движение победило на выборах», - заявил Саакашвили.

«Пять направлений развития»

В своем ежегодном докладе президент Саакашвили акцентировал внимание «на плане, основанном на пяти основных аспектах», в результате осуществления которого больше людей получат пользу из того прогресса, которого Грузия достигла за последние годы. По его словам, этими пятью направлениями являются безработица, сельское хозяйство, здравоохранение, демократические реформы и безопасность.

Относительно безработицы он заявил, что в результате ежегодного роста количества прибывающих в Грузию туристов в 2015 году число туристов достигнет 5 миллионов, а осуществление проектов инфраструктурного развития также создаст дополнительные рабочие места. Саакашвили заявил, что в 2012 году будет создано 5 новых профессиональных колледжей, будут выданы 1000-ларовые образовательные ваучеры; государство предложит бесплатные курсы изучения английского языка и компьютера 20 000 людей.

В связи с сельским хозяйством Саакашвили отметил, что заработает программа единой ирригационной системы, в рамках которой будет орошено 18 тысяч гектаров земли, а на 3800 гектарах произойдет полная реабилитация дренажных систем. По его словам, в 2012 году будут открыты новые центры механизации, основной целью которых будет обслуживание сельского населения и их информирование по всем вопросам и нуждам сельского хозяйства. «Поэтому в течение ближайших 3 недель мы приобретем 250 новых тракторов и 400 прицепных агрегатов», - заявил он.

По поводу здравоохранения Саакашвили заявил, что до сегодняшнего дня открыто около 90 новых клиник и к концу года будет функционировать 130 новых медицинских центров, что «является прорывом в системе здравоохранения Грузии». По его словам, главным инструментом увеличения доступности здравоохранения является развитие системы страхования. До 2006 года страховку имели менее 40 тысяч человек, в 2012 году в стране будет застрахован каждый второй человек, - заявил Саакашвили.

Он повторил, что с сентября все возрастные пенсионеры получат страховку. С 1 января 2013 года каждая семья при рождении третьего ребенка получит 1000 лари, а на каждого четвертого и следующего ребенка – 2000 лари. С этого же периода будут застрахованы та молодежь в возрасте до 18 лет, которые являются детьми многодетных семей (четыре ребенка и более).

«В течение будущих лет мы должны сделать еще более крупные шаги для развития демократического процесса в Грузии», - заявил он и подчеркнул значение парламентских выборов в этом году.

Что касается безопасности и внешнеполитических вопросов, Саакашвили заявил, что Грузия еще более углубила отношения со своими западным союзниками.

«Существуют силы, которых это раздражает – поэтому нам надлежит проявление большой осторожности, чтобы никому не позволить, чтобы мы намеренно или нечаянно потеряли наше национальное достояние», - заявил он.

По его словам, Тбилиси желает улучшить отношения с Москвой и поэтому выступает синициативой введения безвизового режима для граждан Российской Федерации.

Саакашвили также отметил: «мы никогда не встанем на колени в борьбе на объединение и деоккупацию нашей страны».

Он также говорил о Кавказском регионе и заявил, что Грузия является «локомотивом» развития и «окном в Европу» для этого региона.

В своем заключительном слове Саакашвили заявил, что, несмотря на острые дебаты, «считаю, что главным вопросом дебатов было то, что является очень важным для народа».

На эту же тему
Последние новости
23 Апр.'14 19:18
В Афинах прошла встреча глав МИДов Грузии и Греции
Стороны обсудили двусторонние отношения, интеграцию Грузии в ЕС и НАТО, а также кризис в Украине.
23 Апр.'14 15:20
Гарибашвили: Никаких правительственных изменений или государственного переворота не будет
По его словам, «6%-ное» Национальное движение «распространяет сплетни», чтобы «внести напряженность и ощущение нестабильности среди населения».
23 Апр.'14 13:24
Министры ИД Франции и Германии посетят Тбилиси
Визит осуществляется в рамках их совместного турне, которое также включает визиты в Молдову и Тунис.
23 Апр.'14 12:34
Глава МИД Грузии посещает Грецию с официальным визитом
Майя Панджикидзе встретится со своим греческим коллегой.
23 Апр.'14 12:26
Президент Ирана встретился с послом Грузии и выдвинул вопрос ЖД линии через Азербайджан
От этой железной дороги пользу получит весь регион, - заявил президент Ирана.
22 Апр.'14 20:45
В Тбилиси открылась Президентская библиотека Саакашвили
Саакашвили заявил во время прямого включения из США, что он намного скорее вернется в Грузию, чем это представляется Иванишвили.
22 Апр.'14 20:01
ЦИК аннулировал регистрацию Окруашвили в качестве кандидата в мэры города Гори
Основанием для аннулирования решения окружной комиссии послужило то, что Окруашвили в течение последних двух лет не проживал в Грузии.
22 Апр.'14 15:22
Россия освободила арестованного за «шпионаж» грузина
До сегодняшнего дня Россия освободила трех граждан Грузии, которые отбывали наказание в шпионаж.
22 Апр.'14 14:15
Назначен новый руководитель КГБ сепаратисткой Южной Осетии
Борис Атоев, который возглавлял КГБ сепаратистского региона с ноября 2006 года, отправлен на пенсию.
21 Апр.'14 18:10
Гарибашвили подтверждает поддержку проекта Худони ГЭС
Польза от проекта перевесит его негативное воздействие, - заявил премьер-министр.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
42